大吉岭喜马拉雅铁路:印度和英国恩怨纠葛的见证[图集]

2019-06-29 19:29

编辑:崔媛媛

大吉岭喜马拉雅铁路是印度最早的铁路之一,这条铁路被列入了世界文化遗产名录。铁路上跑着蒸汽机牵引的“玩具火车”。这条铁路也是印度目前为数不多的仍在运行中的高山铁路之一。大文豪马克·吐温(Mark Twain)曾经搭乘过这款小火车吭哧吭哧地来过大吉岭并用极其煽情的语气说了一句话,他讲:“一个所有人向往的地方,即使惊鸿一瞥亦己足愿。”图为2019年6月24日,印度大吉岭喜玛拉雅铁路的一辆机车驶离车站。(图源:Reuters)

大吉岭位于喜马拉雅南麓,其名字由2个藏语词Dorje(霹雳)和ling(地方)合并而成,翻译过来就是霹雳金刚之洲。百多年前,印度是英国的殖民地,这个平均海拔2,134米的山中小城大吉岭除了是英女王下午茶的特供地,也是广大贵族的避暑胜地。(图源:Google Maps)

这里抬头就能看到世界第三高峰干城章嘉峰(Mount Kanchenjunga 8,591米)、天气好的时候还能看到珠穆朗玛(Mount Everest 8,844米)。(图源:Reuters)

大吉岭喜马拉雅铁路是英国殖民时代的产物,于1881年9月开通,至今已运行了约130年,喜马拉雅铁路全长88公里,轨距为610毫米窄轨,火车缓慢运行在交错回旋的铁路线上,沿途要经过919个弯道和550多座桥,是世界上首先采用马蹄型和人字形设计的铁路线,被认为是高山铁路的经典之作。(图源:Reuters)

大吉岭喜马拉雅铁路上有用孟加拉文、印度文和拉丁文书写的大吉岭(Darjeeling)车站站牌。教科文组织世界遗产委员会这样评价大吉岭喜马拉雅铁路:“用大胆创新的施工方式,解决了穿越崎岖的山岭及自然风景区建立高效铁路的问题,同时充分保留了该地区原有自然风貌的完整。大吉岭喜马拉雅高山铁路是交通运输系统的革新,是推动多元文化地区社会经济发展的典范,是世界许多类似发展地区值得借鉴的模式。”(图源:Reuters)

时至今日,印度已是拥有世界文化遗产铁路最多(3条)、总里程最长(230千米)的世界遗产铁路大国。如今,这三条铁路都仍在全面运营,跑的依然是蒸汽机车,票价还是低得一塌糊涂。(图源:Reuters)

如果说卡尔卡西姆拉铁路是以桥梁和隧道出名,尼尔吉里铁路以齿轮轨道著称,那么大吉岭铁路就以弯道最多、速度最慢而闻名于世。(图源:Reuters)

喜马拉雅铁路全长300公里,从海拔100米的西里古里(印度平原上的古城)一路爬升到海拔约2,200米的大吉岭,这条铁路当年主要用来运送喜马拉雅山中的木材和茶叶。(图源:Reuters)

这条铁路上行驶着一种迷你火车,被称为“玩具火车”。图为工人们正在修理喜玛拉雅铁路上的一台蒸汽机。(图源:Reuters)

这条铁路上的“玩具火车”穿越了高山自然风景区,仍然充分运用和保留了该地区原有风貌的完整。沿着这条铁轨一路驶去,游客可以看到茂密的丛林、翠绿的山谷、茶园、枫树林、栗子树、梨树、樱桃树和豆蔻树。声名远扬的大吉岭曾出现宝莱坞多部影片中。(图源:Reuters)

铁轨铿锵,浓烟弥漫,汽笛声声入耳。在车厢里,只要伸出头就免不了变得灰头土脸。列车被从周围驶过的汽车、摩托车甚至自行车甩在了后面。火车中途要停车换车头,还要靠人工加水,掏出烧完的煤渣,而游客们可以乘此空当参观火车博物馆。(图源:Reuters)

在恪尽职守地跑了一百多年后,因为亏损严重,印度政府一度有关闭这条铁路的想法。好在,它及时上了《世界文化遗产名录》。一夜间,大吉岭喜马拉雅铁路和玩具火车被改造成观光项目推向市场且大受欢迎,旺季时甚至一票难求。(图源:Reuters)

火车,本是带领人们去往未知远方的交通工具。喜马拉雅的小火车却因为带有强烈的怀旧气息和浓郁的旧时代风采,帮助人们体验和感受过去的生活方式而大受追捧。(图源:Reuters)

据说,大吉岭小火车每年有100多万游客。大吉岭往返甘姆镇有28公里,需要花费2小时左右。柴油机火车头等舱的票价是800卢比(约合11.60美元),蒸汽机火车的头等舱票价是1,300卢比(约合18.86美元),头等舱有独立的躺椅,最多可容纳17个人。普通座位的票价还是比较划算,大概人民币30元左右(约合4.37美元)。因为蒸汽机车牵引的火车比较老旧,维修的成本要高一些,所以票价也要高一些。(图源:Reuters)

大吉岭喜马拉雅铁路海拔最高的车站甘姆镇高度2,225.7米。大吉岭喜马拉雅铁路博物馆位于车站边上,里面收藏着各种遗物和纪念品,最大的亮点就是最古老的玩具火车的引擎。这里的一切都见证着大吉岭的历史,见证着印度和英国的恩怨纠葛。(图源:Reuters)

小火车穿过村镇,翻越山岭,沿途常常和行人,商店,汽车,当地居民的家门擦肩而过,每当火车经过时人们对火车都流露出由衷的欢喜。(图源:Reuters)

开着窗,迎着风,坐着火车走街串巷的体验很是别致。时间流逝,世事轮转,大吉岭喜马拉雅小火车已然成为了大吉岭一个代表性符号。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。