触目惊心 清末中国人吸食鸦片场景[图集]

2019-06-26 05:41

编辑:韩宁

2019年6月26日是国际禁毒日,中国曾经是受毒品危害最大的国家,历史上,从来没有一种商品像鸦片那样给中华民族带来深重灾难。我们通过一组照片,了解当时民众吸食鸦片的场景。(图源:Getty)

大约1600年代,荷兰人通过台湾把北美印第安人的烟斗连同烟叶传入中国,中国开始有吸烟者。其广泛程度令中国的统治者恐慌,崇祯皇帝下令禁烟。因为曾经有人把鸦片混入烟草吸食,始料不及的是,烟草被禁却导致了吸食纯鸦片的泛滥。直至18世纪中叶的清朝官员黄喻普才首次记录了台湾人吸食鸦片的具体过程。他断言:除了杀掉吸食鸦片者,否则无法令其戒除恶习。(图源:Getty)

据称万历皇帝30年不上朝,在宫中试验、服食丹药,他的丹药中就有鸦片,他给鸦片起名叫“福寿膏”。他不上朝借口是头晕、眼花,其实主要原因是纵欲过度,再加上鸦片的毒瘾所致。1958年,定陵被挖掘后,科学家对万历皇帝的尸体进行化验,发现他的骨头中含有吗啡成分。(图源:Getty)

清朝初期,中国经济发展还处于自力更生的状态,不仅如此,中国生产的商品在国际贸易上深受外国人的喜欢,为了打开中国市场,英国人开始把鸦片运输到中国贩卖,并引诱中国人吸食鸦片。(图源:Getty)

鸦片刚输入中国的时候还算价格还算比较昂贵,一般普通老百姓还买不起鸦片,只有那些有权有势的有钱人才能买得起,因为鸦片能给人带来一时的享受,所以吸鸦片就成了一种社会流行的生活方式,这种生活方式在较短的时期内到处可见,从而导致了人们彼此之间发生连锁性的感染,即所谓的“一窝蜂”现象。(图源:Getty)

雍正皇帝时期,每年流入中国的鸦片为200多箱。雍正皇帝对鸦片深恶痛绝,颁布了世界上第一份对鸦片的禁令。但是,鸦片的流入越来越多。到嘉庆时期,每年有5,000多箱鸦片流入中国。道光皇帝又拼命禁鸦片,还抓了几个抽鸦片的王爷。但是,到林则徐去广州禁烟时,每年流入中国的鸦片就高达1万余箱。(图源:Getty)

19世纪中期,当时清朝吸食者人数超过了数百万,白花花的银子都让英国赚走了,普通老百姓没钱吸鸦片,男的则把自己的妻子儿女卖了换取钱财来购买鸦片,得妻离子散。而那些吸食鸦片的女性,为了能吸上一口,不惜用身体交换。(图源:Getty)

19世纪清朝书籍曾有过一段对鸦片吸食者的描述:“瘾至,其人涕泪交横,手足委顿不能举,即白刃加于前,豹虎逼于后,亦唯俯首受死,不能稍为运动也。故久食鸦片者,肩耸项缩,颜色枯羸奄奄若病夫初起。”(图源:Getty)

在当时民间还曾流行这样一句民谣:烟瘾一来人似狼,卖儿买女不认娘。(图源:Getty)

士兵染上鸦片变得无力战斗;农民染上鸦片变得土地荒芜,四处流浪,为了能够吸食鸦片造成社会混乱;宦官子弟吸食鸦片变得贪污腐败严重,名不聊生,导致被各侵略者喊作东亚病夫。(图源:Getty)

1880年,伦敦一家出版社印发了一份题为“鸦片吸食者”的报告,副标题为“鸦片贸易给中国带来的灾难”。在英国人看来,抽吸鸦片近似于酗酒,但其危害远甚于酗酒。报告援引了曾生活于北京的韦德先生的表述。1871年,韦德在《英国政府蓝皮书》中写道:“在我看来,中国人吸食鸦片,无异于英国人酗酒,都极具危害性。鸦片不仅使人散尽家财,还没有根治的法子。每个鸦片吸食者的道德品行和身体素质,都在持续性下降。不过,鸦片的危害甚于酒精,因为没有证据表明,酗酒会令人臭名昭著。”可见,吸食鸦片的真正危害在于败坏身体,毁灭道德和名声。(图源:Getty)

几名中国男子聚集在一起吸食鸦片,聚在一起吸大烟仿佛成了一种社交方式。(图源:Getty)

1900年左右,几名中国人在鸦片馆中吸食鸦片。(图源:Getty)

一名男子躺在叶子上吸食鸦片。(图源:Getty)

鸦片作为最传统毒品的一种,随着阿片类后续毒品和新型毒品的出现,其使用范围和用量已经大大下降,在中国,20世纪50年代基本被禁绝。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。