美国SpaceX猎鹰重型火箭发射 将152人骨灰送上太空[图集]

2019-06-25 06:48

编辑:叶昆石

2019年6月25日凌晨,硅谷“钢铁侠”马斯克(Elon Musk)旗下太空探索公司(SpaceX)的“猎鹰”重型火箭发射升空,发射地点位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心,发射台依然是著名的LC-39A。(图源:Reuters)

这枚火箭上搭载美国空军的“太空试验计划2”(STP2)飞行任务。这次任务主要是让美国空军能够证明“猎鹰”重型火箭未来可用于执行国家安全任务。(图源:Reuters)

火箭载荷为24颗卫星,总重量大约3.7吨,它们来自于美国空军、美国国家航空航天局(NASA)以及美国行星协会等。(图源:Reuters)

火箭的二级发动机将在太空中4次点火,打破以往最多3次记录,这些载荷会被部署到三个不同高度的轨道上,这也是本次发射的难点所在,全程部署预计将耗时超过6小时。该公司CEO马斯克在Twitter上表示,这将是该公司有史以来最困难的一次发射。图为6月13日,马斯克出席在美国洛杉矶举行的E3 2019游戏展。(图源:VCG)

据了解,这些航天器有多种用途,其中之一是由非营利组织行星协会设计的名为“光帆2号”(LightSail 2)的太阳帆实验飞船。这将考验在太阳推动下穿越太空的方式,也是该组织2015年“光帆1号”任务的后续行动。(图源:Reuters)

其中一个航天器上将搭载美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)开发的“深空原子钟”(DSAC),其设计精度是太空中现有原子钟的50倍。(图源:Reuters)

还有NASA的另一项任务,测试一种新型的“绿色”航天器推进剂,由一种叫做硝酸羟铵(hydroxylammonium nitrate)的物质组成。(图源:Reuters)

其中比较引人注意的是,本次发射搭载有一颗轨道试验平台的卫星,太空骨灰盒和深空原子钟都安放在上面。骨灰盒中盛放有152人的骨灰胶囊。据报道,此次参加“太空葬礼”的数位名人,包括前NASA宇航员威廉·波格(William Pogue)、在20世纪60年代为NASA工作过并发表过科幻小说和技术科学论文的Marj Kreuger,和日本棒球全明星球员富田胜等。(图源:Twitter SpaceX)

他们的骨灰将放在唇膏大小的胶囊容器中,放置在通用原子轨道试验台卫星内,与火箭升空。之后,这些骨灰将围绕地球航行,直到大气层将他们的骨灰化作流星,燃烧殆尽。(图源:Twitter SpaceX)

这次太空墓葬是美国塞利斯蒂斯悼念航天公司(Celestis Memorial Spaceflights)与SpaceX公司的合作项目。Celestis公司购买发射仓位,然后再进行售卖。根据规定,家属可选择1克至7克的搭载重量,每克接近5,000美元。(图源:Twitter SpaceX)

Celestis是历史悠久的太空殡葬公司,通过购买各种火箭发射的载荷进行此项服务,甚至包括探空火箭,亚轨道火箭等。自1994年开始运营以来,Celestis已经通过15种不同的火箭提供“太空葬礼”服务:八次亚轨道飞行,六次进入地球轨道,甚至一次飞向月球。(图源:Twitter SpaceX)

这是“猎鹰”重型火箭的第三次发射,也是首次夜间发射,还是首次利用二手助推火箭(助推器)的发射。从此前白天公布的照片上看,本次使用的“猎鹰”两侧的助推火箭有明显的烧蚀痕迹。其实,这两枚助推火箭是2019年4月12日第二次“猎鹰”重型火箭发射时用过的。(图源:VCG)

“猎鹰”重型运载火箭高70米,近地轨道的载荷能力达到64吨,地球同步转移轨道运载能力为26吨,火星转移轨道的运载能力为16吨,是目前现役的运载能力最强大的火箭。图为密集的27台梅林火箭发动机。(图源:Twitter SpaceX)

此次SpaceX发射进行火箭回收失败,按计划,火箭的两个侧助推器将降落在卡纳维拉尔角,而中央核心助推器将降落在停泊在大西洋深处,准确地说是离岸1,240公里的一艘SpaceX无人驾驶船上,主助推器在着陆至大西洋的无人驾驶回收船时未找准中心位置,降落失败,在中心外数米处坠毁,而两个侧助推器顺利着陆。(图源:Reuters)

2018年2月6日,SpaceX公司首次发射“猎鹰”重型火箭,史无前例地把特斯拉公司生产的一辆红色跑车送出了地球,成为绕太阳运行的一颗汽车卫星。这辆樱桃红特斯拉敞篷跑车上坐着一名身穿黑白色太空服的假人,他被称为“星侠”。(图源:VCG)

2019年4月11日,搭载沙特Arabsat 6A通信卫星的SpaceX猎鹰重型火箭从佛罗里达州“肯尼迪航天中心”发射升空,该卫星重约6吨,用来给中东和北非地区提供电视、网络和手机信号服务。本次发射是“猎鹰”重型火箭的第二次发射,也是第一次商业发射。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。