落寞的煤矿和老去的司机 守着中国最后的蒸汽机车[图集]

2019-06-24 01:23

编辑:韩宁

北京时间2019年6月16日,中国新疆维吾尔自治区哈密市三道岭矿区。潞安集团新疆公司三道岭矿区是河西走廊上重要的煤炭产地,大量的煤炭供应着八钢、酒钢等重要的工业厂矿。这里同时也是中国最后的、运营机车数量最多、运用规模最大的蒸汽机车运用地。(图源:VCG)

三道岭煤矿是山间的一处企业聚集地,距离最近的城市是70公里外的哈密市。自1958年建矿以来,随着矿场职工和家属的定居,这里逐渐发展成一个小镇。如今,这座因矿而起的小镇如今和404城、玉门等众多不知名的西北小城一样,面临着资源枯竭的问题。图为三道岭矿区中被废弃的建筑。(图源:VCG)

将露天矿坑底开采出的煤矿运送至地面,蒸汽机车是最理想的牵引动力。蒸汽机车曾在工业建设初期广泛地分布于中国各地,因而被称为“工业时代的活化石”。(图源:VCG)

落寞的矿城往往都有一些遗留至今的特征,蒸汽机车就是其中一个标志。隆隆的火车声、长长的汽笛声,火车冒出的浓烟和喷出的蒸汽,总会勾起不少人年轻时的回忆。(图源:VCG)

至今,三道岭露天矿和运输段内还保留着全中国最后的几台建设型蒸汽机车,它们承担着将开采出的煤炭运出矿坑和调车作业的任务。(图源:VCG)

同时,全中国最后的蒸汽机车司机和工人也在这里默默守护着这些机车。(图源:VCG)

那个年代,能开着火车的也都算高级技术工种,一声“师傅”也颇受人敬重。(图源:VCG)

自己开火车,自己检测保养,自己修火车,矿上一代代司机都沿袭了这个传统,也都有一身过硬的本领:从火车喷气的动静听出蒸汽机是否正常,从拉杆反馈手感看出机械是否需要检修,敲敲打打外壳就能听出里面部件的运行情况,也算是技术高超的“手艺人”了。(图源:VCG)

然而,曾让人引以为傲的开车修理技术也不用担心后继无人,因为没有厂家再生产相关零配件,最后这批八十年代购进的蒸汽火车只能用报废机头的零配件来维修,无以为继时就会彻底进入废旧车场。图为一位蒸汽机车司机正在三道岭矿区喂食流浪狗。(图源:VCG)

由于蒸汽火车在世界各地都很难得见,互联网普及后,三道岭煤矿被摄影爱好者发现,并在各种圈子里传开,近些年经常有世界各地的摄影爱好者和蒸汽火车发烧友来这里拍照留念。(图源:VCG)

司机师傅会配合摄影爱好者拉个笛喷下蒸汽,但这些人匆匆来去就图看个热闹,陪着蒸汽火车守在这里的都是老本地人了。(图源:VCG)

冬季是蒸汽机车拍摄的黄金时期,低温为蒸汽提供了完美的视觉效果,机车运行时吞云吐雾,颇为壮观,老迈的蒸汽机车与西北荒凉的戈壁滩相得益彰。(图源:VCG)

但鲜有摄影师在冬季以外的时间前往三道岭探访蒸汽机车,入夏后随着气温的上升,戈壁滩上开始有绿色植物萌生,为荒凉的戈壁滩带来了不同的景观。(图源:VCG)

三只流浪狗在三道岭矿区的铁道上玩耍。(图源:VCG)

据悉,新疆三道岭的蒸汽机车也进入了退役倒计时,今夏或成为三道岭建设蒸汽机车生命中的最后一个夏天。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。