中国多地整治地名 “洋地名”不允许使用[图集]

2019-06-20 23:29

编辑:韩宁

近日,中国多地展开了整治地名的行动,类似“维亚纳”、“帝王花园”等名称不允许使用,不少小区需要改名。“你家小区要改名吗?”成为中国近期朋友见面的热门“问候语”之一。图为中国西安需要改名的“EE康城”小区,在EE康城小区住了15年之久的老大爷说,对于小区名字用的英文字母,自己已经习惯了。(图源:VCG)

广州、西安、海南等地均已经发布“整治不规范地名清单”,各种因存在“大、洋、怪、重”等不规范情况进入公示之列。图为西安需要改名的保利拉菲公馆小区。(图源:VCG)

这份公示清单一经发布,迅速引发强烈反响。某酒店企业就第一时间发表声明称,自己的品牌经国家工商行政管理总局商标局成功注册,为合法经营使用品牌名,向所在地民政厅提出异议。(图源:VCG)

在海南发布的名单中,“维也纳酒店”旗下的海南15家酒店、居民区“夏威夷海岸”等不规范地名类型为“崇洋媚外”,认定原则是“使用外国地名的地名”;“钓鱼台别墅”“太平洋别墅”类型为“刻意夸大”;“156人文行馆”类型为“怪异难懂”;“帝王花园小区”等带有浓重封建色彩。(图源:VCG)

其实,在1986年,中国国务院就颁发了《地名管理条例》,中国民政部也在1996年出台《地名管理条例实施细则》明确规定,地名的命名需遵循“反映当地人文或自然地理特征”;“使用规范的汉字或少数民族文字”;“不以外国人名、地名命名我国地名”等原则。(图源:VCG)

而那些被认定为或“崇洋媚外”或“刻意夸大”或“怪异难懂”的地名,有一大批归属于细则颁布后的近20多年里兴建的楼盘。这些建筑得以顺利审批通过,也让不少中国民众不解。(图源:VCG)

河南郑州的洋地名“曼哈顿商业广场”小区名称或将被整治。(图源:VCG)

多地修改地名,是响应2018年12月10日,中国民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部和国家市场监管总局等6部委印发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》。根据要求,各地在2019年3月前需完成摸底排查并确定拟清理整治的不规范地名清单。(图源:VCG)

《关于进一步清理整治不规范地名的通知》要求对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名,确保地名总体稳定。对于不规范地名进行标准化处理,要符合地名命名更名基本原则,体现历史、地理、人文特征和地方特色。(图源:VCG)

据悉,许多整治的不规范地名有近半数属于存在10年以上的建筑。这些居民区、大型建筑等存在年代已久,当地居民早习以为常,有的甚至已经成为了当地的地标建筑。(图源:VCG)

中国北京市的“凯旋城”小区。(图源:VCG)

江苏省昆山市一处名为东方罗马的住宅小区。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。