中国千年葡萄井因地震干涸 百年历史名小吃或绝世[图集]

2019-06-18 04:09

编辑:韩宁

北京时间2019年6月17日,中国四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。地震不仅造成了人员伤亡和财产损失,一口涌动了千年的井也因地震干涸。(图源:VCG)

这口井名为葡萄井,因井内泉水涌动,状如葡萄而得名。这口井已经有了千年的历史,是当地的著名景点。早在1981年,葡萄井就被列为了县级文物保护单位。(图源:VCG)

地震后,葡萄井周边的围栏垮掉了两面,青条石砌起来的井壁也裂开了大口子,而已经干枯了井底,躺着数十条死鱼。大批附近居民闻讯前来查看,大家无不惋惜。(图源:VCG)

而多次上过央视,声名远扬的川南名小吃双河葡萄井凉糕便是用这口井里面的水制作的。(图源:VCG)

葡萄井凉糕已经有300多年的历史,具有绵扎细嫩、入口清爽、回味香甜的特点,是当地老百姓夏日必备的小吃之一。葡萄井的凉糕做法与普通凉糕并无两样,可贵之处就在于做凉糕的水是葡萄井中的水。(图源:VCG)

据悉,地震发生后,整个葡萄井街,以及周边共10多家凉糕店,只有一家凉糕店在营业,店主表示制作凉糕用的水是昨晚地震前抽的井水。而来了各地的食客也争相品尝最后的葡萄井凉糕。(图源:VCG)

一位熟悉葡萄井凉糕店的街坊介绍,葡萄井凉糕单店一天要卖三四万元人民币(1人民币约合0.144美元),不仅卖到重庆、成都,还空运到北京。(图源:VCG)

据悉,双河镇的凉糕生意也做到了中国各地,凉糕店甚至开到了韩国、新加坡等地。凉糕产业成为双河镇经济的重要产业之一,同时也为双河乡村旅游带来了发展机遇。2017年,双河镇的凉糕产业产值已达3亿元人民币。(图源:VCG)

一家王氏凉糕店没有开业,货物和碗堆放在室外。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。