俄罗斯声援反贪腐记者游行 超过400人被捕[图集]

2019-06-13 06:14

编辑:叶昆石

当地时间6月12日,由于俄罗斯警方指控揭露莫斯科市府官员贪腐的记者戈卢诺夫(Ivan Golunov)涉及严重毒品罪行,引爆民怨,支持者在莫斯科举行平和但未经批准的游行,超过400人遭到警方拘捕。(图源:AFP)

法新社称,俄罗斯警方身穿防暴装备,在抗议者高喊“你们是罪犯”和“制止警察的恐怖行为”的尖叫声中,对1,000多人未经批准的游行队伍采取了行动。(图源:AP)

6月6日,揭露莫斯科市官员贪腐而声名大噪的36岁记者戈卢诺夫(中)遭警方逮捕,被控涉及严重毒品罪行,莫斯科法官6月8日下令他在家软禁两个月。6月11日,法国媒体称,俄罗斯警方罕见撤销对戈卢诺夫的指控。图为6月11日,戈卢诺夫在离开位于俄罗斯莫斯科的调查委员会大楼时哭泣。(图源:AP)

这起事件引起国际社会关注。戈卢诺夫被逮捕同时引发俄罗斯国内罕见地大规模抗议,从普通俄罗斯人到媒体记者,艺术家,甚至到政界人士。俄罗斯的三家主要报纸纷纷发表文章,质疑当局逮捕戈卢诺夫的动机。(图源:AFP)

报道称,就在俄罗斯6月12日国庆日这天,民众发起示威游行,抗议警方栽赃毒品罪名,给揭露官员贪腐的记者戈卢诺夫,超过1,000人在街头喊口号抗议。(图源:AFP)

独立监督团体OVD-Info表示:“超过400人在游行中被拘捕。”警方稍早表示,超过200人拘捕,其中包括反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)。图为纳瓦尼被捕。(图源:AFP)

据法新社报道称,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼当天也参加了游行,并再一次被捕。被逮捕的400多名示威者中包括多位俄罗斯媒体以及外国媒体的记者,德国明镜周刊的记者也遭到逮捕。图为纳瓦尼遭警方逮捕。(图源:AP)

莫斯科当局以示威游行未获得市政府许可为由驱赶示威民众,并且不断逮捕示威民众,从数十人迅速上升至400多人。(图源:AFP)

国际特赦组织6月12日发表公告呼吁当局立即释放被逮捕的示威民众,公告谴责莫斯科鄙视公民对记者戈卢诺夫的支持,谴责当局任意拘押与逮捕俄罗斯民众。(图源:AFP)

一位15岁的年轻人身穿着“我是戈卢诺夫”的T恤衫向记者表示,在俄罗斯被任意逮捕关押的事件多如牛毛,虽然戈卢诺夫被获得释放,但是还必须继续抗争。一位80多岁的老人也表示在俄罗斯不公平的事件太多了。图为6月12日,一名妇女在游行期间亲吻一名俄罗斯警察。(图源:AFP)

俄罗斯电视台Dozhd电视频道记者说:“我们在这里抗议,并不是因为我们是记者,因为这个事件让我们关注,我们来这里表示我们的公民权利。”图为一名抗议者被逮捕。(图源:AFP)

民众不满当局以莫须有罪名,逮捕揭发官员贪腐弊案而成名的记者戈卢诺夫,质疑是被官员设局陷害,借此威胁所有记者。(图源:AFP)

莫斯科当局声称之所以要驱散示威人群是为了避免示威游行影响当日的俄罗斯国庆庆典活动。1990年的6月12日,俄罗斯联邦首届人民代表大会通过了俄罗斯联邦主权宣言,之后,6月12日被确定为俄罗斯联邦国家主权宣言日。(图源:AP)

俄罗斯记者戈卢诺夫说:“谢谢你们的支持,目前一切都很好,感觉正常,只是需要一点时间复原,我会继续努力工作,证明你们对我的信任。”图为6月12日,一名妇女在警察旁边摆姿势拍照。(图源:Getty)

戈卢诺夫强调,要为他的支持者继续揭露真相,将会持续进行调查报道的工作。俄罗斯内政部长表示,逮捕戈卢诺夫的警察已经被停职处分,建议总统普京(Vladimir Putin)开除莫斯科西区警察局长和市政府缉毒厅长,不过普京的发言人表示,这个案子有许多问题,总统不会表达任何意见。图为6月12日,一名参与者被逮捕。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。