逐水草而居 中国哈萨克族牧民传承千年的转场风俗[图集]

2019-06-10 05:55

编辑:崔媛媛

随着中国新疆多地夏季牧场开放,阿勒泰地区的哈萨克族牧民又迎来了转场季,他们赶牛羊逐水草,游走在阿尔泰山间的牧道上,形成一道流动的风景。图为牧道上转场的马。转场时,牧民们携子女及亲属骑马赶着牲畜徐徐前行,驼队或马队驮着全部家当,走到哪里,晚上就宿营在哪里。(图源:新华社)

与传统转场方式不同,随着生活条件的改善,一些牧民会雇汽车将家中的大件物品提前运送到目的地,转场途中只需准备食物和简易毡房便可以轻装前行……(图源:新华社)

哈萨克牧场有春秋牧场、冬牧场和夏牧场三种,分别设置在天山北坡、向北经准噶尔盆地、直到阿尔泰山的广袤山地草原和戈壁草滩地区。根据季节变化,哈萨克牧民一般以阿吾勒为单位,每年进行四次大的转场,而在各季根据牧业生产需要小规模的搬迁则更频繁。图为牧民在在新疆阿勒泰地区福海县牧区的山坡上放羊。(图源:新华社)

牧场的迁移和牧业生产的安排相呼应。春秋牧场一般位于浅山、荒漠和半荒漠地区。春有雨水,秋有泉水供人畜饮用。除便于放牧,对春季接羔育幼,秋季牲畜配种,以及剪毛等牧业活动都很有利。冬牧场一般位于山涧沟谷、河湾、沙丘可避风雪地带,气候较为暖和,以保证牲畜安全越冬。夏牧场则位于凉爽湿润的山地。雨水充沛,牧草丰盛,有利于牲畜育肥。(图源:新华社)

每年6月上旬,是新疆阿勒泰地区福海县夏季转场的时节。1,000多户哈萨克族牧民携家带口,牵着载满毡房、用具的驼队,赶着40万投牲畜沿着牧道向夏季牧场前行,浩浩荡荡的迁徙大军成了当地的一道风景线。图为在新疆阿勒泰地区福海县,牧民在家中等待转场运输车辆。(图源:新华社)

牧民在制作转场所用的毡房的饰品。(图源:新华社)

牧民收拾家中大件物品并准备将其提前运至夏季牧场。(图源:新华社)

清晨,新疆阿勒泰地区福海县牧民收拾行李准备转场。(图源:新华社)

新疆阿勒泰地区福海县牧民带着驼队行进在转场途。(图源:新华社)

新疆阿勒泰地区福海县牧民赶着牲畜向夏季牧场迁徙。(图源:新华社)

转场,对哈萨克牧民来说,是生活中最普通的事。图为在新疆阿勒泰地区福海县,牧民在转场途中生火做饭。(图源:新华社)

在新疆阿勒泰地区福海县,牧民在转场途中吃晚餐。(图源:新华社)

转场途中,在新疆阿勒泰地区福海县牧区觅食的牛群。(图源:新华社)

牧民赶着牛羊转场到夏季牧场,安顿妥当后的第一个工作就是给羊剪羊毛。牧民们将收获的羊毛与羊绒在市场上出售获得收入。牧民可利用夏季美好的时光制毡、加工奶制品、举办婚礼、庆典和集会,大自然赐予哈萨克牧民独有的生活情趣。人们无不为之慨然:世上走路最多的是哈萨克人,世上搬家最勤的是哈萨克人,哈萨克人的历史在迁徙中谱写,哈萨克人的家在飘游中诞生。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。