违建逾百年饱受争议 西班牙圣家堂终获合法身份[图集]

2019-06-09 23:33

编辑:崔媛媛

当地时间6月7日,位于西班牙巴塞罗那的“圣家族大教堂”(又称圣家堂)在官网宣布,在历经137年后,终于获得官方核发建造执照。圣家堂是西班牙建筑巨匠高迪(Antonio Gaudi)的毕生力作,于1882年开始动工兴建,每年吸引超过400万游客参观,更于2005年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。(图源:VCG)

高迪于1883年接手主持圣家族大教堂工程后,融入自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了建设。高迪将他的晚年投入了教堂的建设,直至73岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。高迪本人,也被葬在圣家堂的地下墓室。圣家堂的建设进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰,在二十世纪五十年代间的建造时断时续。2010年,建设的进程过半,然而整个建筑过程中最大的一些挑战依旧未被解决(图源:AFP)

圣家族大教堂的建设长年来饱受争议:有人质疑高迪本身的设计;质疑高迪去世后的建设可能违背了高迪的设计意图;以及西班牙与法国间高速铁路地下隧道的建设可能会影响教堂的稳定性等等,但其仍以独特的形象成为了巴塞罗那的地标性建筑。(图源:AFP)

然而,迄今没有纪录显示这座大教堂是否曾获得过建造许可。这意味着这座标志性景点已经“非法营运”一个多世纪。(图源:VCG)

圣家堂于6月7日发声明指出,历经了137年后,巴塞罗那市议会终于批出合法施工许可证,教堂可望在2026年、高迪逝世100周年时完工。(图源:AP)

根据建造者的说法,当竣工后,高172.5米的中央尖塔,将让圣家堂成为欧洲最高宗教建筑物。(图源:AP)

巴塞罗那官员表示,根据与致力兴建及保存圣家堂的基金会所达成协议,市政府将获支付460万欧元(约合516.26万美元)。巴塞罗那官员山斯(Janet Sanz)表示,与圣家堂基金会达成协议,终结了“我们城市的一项历史性反常现象“。图为教堂的“诞生立面”,这是唯一一个由设计师高迪完成的立面。正门上方的主雕塑群值得慢慢细看,正中是圣母抱着刚出世的耶稣,左边是三王朝拜,右边是牧羊人朝拜,上方是众天使,正在合奏着各种乐器,庆祝救世主的诞生。(图源:AFP)

2018年,圣家堂被曝光并未取得巴塞罗那市政府的许可证。随后,圣家堂与巴塞罗那市政府达成协议,教堂经营者将为130多年没有许可证的建造工作,在未来10年分期支付3,600万欧元(约合4,040.28万美元)的罚款,而收益将用于改善周边地区和公共交通服务。(图源:AFP)

圣家族大教堂是一座有故事的建筑,这座教堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”。立面雕刻的场景可分为三个阶段,呈“S”型排列,展现的是耶稣的“苦路”。最低的一层来自于耶稣受难前夜,中间层描述的是耶稣受难当天,第三层描述的则是耶稣的埋葬和复活。连接代表多马和巴多罗买的两座高塔的,是象征耶稣升天的铜像。图为圣家堂立面上的雕刻图案。(图源:AFP)

整座哥特式的教堂十分庞大,被人们称作“石头构筑的梦魇”。(图源:AFP)

圣家堂螺旋式楼梯,俯瞰下去,构成的图案像是蜗牛的贝壳。(图源:AFP)

教堂的花窗永远是最吸引眼球的景观,高迪用了各种颜色的花窗来装点圣家堂,蓝色代表海洋、红色代表大地、绿色是生命,不一而足。(图源:AFP)

大厅内的柱子设计奇特,就象是一棵棵的参天大树,到了接近天花的部份,从巨大的树结又分出了树枝,撑开来支撑住屋顶。 (图源:AFP)

民众常常会在这里来为遇难者举行弥撒。(图源:AFP)

圣家堂极具艺术性的设计吸引了众多游客前来参观打卡。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。