中国高考人数时隔十年重回千万 直击北京首日现场[图集]

2019-06-07 07:19

编辑:叶昆石

北京时间6月7日,1,031万(不含高职扩招补报名人数)学子走进高考考场,这是继2009年后,中国高考人数时隔10年再次回归千万量级。与此同时,逾八成的录取率让“上大学”变得更为容易,但“上好大学”竞争也变得更激烈。(图源:多维记者/摄)

2019年是中国恢复高考的第42个年头,也是1999年中国高校启动扩招之后的第20个年头。图为北京一考点外,交警正在执勤。(图源:多维记者/摄)

2019年高职扩招100万受到普遍关注,此举被指将成为中国高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动中国高等教育迈入普及化阶段。(图源:多维记者/摄)

中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》认为,此次扩招显然与20年前不同。20年前的扩招让中国高等教育进入了快速发展轨道。图为考场外禁止机动车通行。(图源:多维记者/摄)

报道称,在中国高等教育已经实现由精英化进入大众化阶段的背景下,此次扩招将进一步淡化文凭的标签价值与意义,逼迫高校提高文凭背后的质量。(图源:多维记者/摄)

2019年高考恰逢中国传统节日——端午节。高考首日,首都北京各考场外已经聚集了很多考生,家长与老师陪伴,一同见证这一重要时刻。(图源:多维记者/摄)

据北京教育考试院介绍,2019年北京高考报名人数为59,209人,共设17个考区、89个考点。图为6月7日上午,北京一所学校外,安保人员为高考做保障。(图源:多维记者/摄)

2019年,海淀区是北京市考生最多的区,共12,565人报名参加高考,占全市考生总数的21.22%。据悉,海淀设置18个考点、413个考场。(图源:多维记者/摄)

在北京,5.9万名高考生奔赴17个考区的89个考点,参加最后一次文理分科考试。当日上午,考生们在考场内奋笔疾书时,考场外是千千万万焦急等候的家长。(图源:多维记者/摄)

记者采访了多位考生家长,了解他们目前的心情和考试期间的准备工作。一位家长说:“目前自己主要在后勤方面为孩子的饮食和出行提供保障,为了让孩子更好地休息,还特意订了附近的高考房。”(图源:多维记者/摄)

另一位考生家长表示,“作为经历过高考的家长,我深知高考的重要性,所以比孩子还要紧张。但不会给孩子特别的压力,希望他平常心面对高考。”(图源:多维记者/摄)

6月7日,首场语文考试结束,在中国人民大学附属中学考点,许多家长在门口等候着在场内考试的孩子,焦灼地迎接考完的考生。(图源:多维记者/摄)

据中国教育部数据显示,2018年中国共有普通高等院校2,663所,其中高职院校1,418所,占比53.2%。2018年本科院校实际录取人数为422.2万,而高职院校为368.8万。此次高职扩招后,高职院校录取人数有可能超过本科。图为一名考生走出考场。(图源:多维记者/摄)

过去42年间,中国高等院校的在校生规模也不断扩大。1978年,中国普通高等院校本专科在校生人数仅为85.6万,1998年增至340.9万,2018年达到2,831万。图为6月7日,首场语文考试结束,考生们陆续走出考场。(图源:多维记者/摄)

数据显示,2018年的人数约是1998年的8.3倍、1978年的33倍。中国已建成世界上规模最大的高等教育体系。图为高考首日,北京市一所学校外焦急等待的家长。(图源:多维记者/摄)

中国新闻社报道称,为适应新时代人才选拔的要求,中国新一轮高考改革正在平稳有序推进。2019年共有14个省市的高考改革落地,改革区域由东部扩大到中西部,改革实施复杂性也大大增加。图为考场外等待的家长们。(图源:多维记者/摄)

报道称,强调学生综合素质的“综合评价”被置于更加重要的位置,采用综合评价招生的高校数量越来越多。图为考生走出考场。(图源:多维记者/摄)

报道还称,一场以选拔性质为主的考试注定不能让所有人都满意。“高考作为社会普遍接受的最为公平的方式,承担着为个体改变命运、为国家选拔人才的持久责任,还将在各界的期许中不断变革和完善。”据了解,6月8日,还将进行文/理科综合及外语科目考试。图为一位老师穿着为高考加油的T恤。(图源:多维记者/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。