探秘中国西藏的“天上哨所” 哨兵在雪域之巅守防[图集]

2019-06-08 19:46

编辑:崔媛媛

中国西藏边防海拔4,687米的卓拉有一座“天上哨所”,因矗立在云端,这里被被称作“挂在天上的哨所”。这里的哨兵常年在雪域之巅驻守着。图为2019年4月19日,西藏军区边防某团9连指导员陈龙(左一)与自己的战友一起俯瞰防区里的大好河山。(图源:VCG)

2019年4月中旬,中国内地早已春意盎然,而西藏边防海拔4,687米的卓拉哨所依然处于冰雪世界。卓拉哨所派出小分队执行巡逻任务,这群“天兵”沿着2米多高的雪墙登峰致远,比肩星辰。(图源:VCG)

旭日刚刚爬上山顶,4名卓拉哨兵已经全副武装,集结待命。所在连指导员陈龙做简短动员,吹响了巡逻号角。(图源:VCG)

西藏军区多仁边防连在陈龙指导员的带领下,在海拔4,500米左右的卓美拉至达姆拉山口展开巡逻,他们克服高原反应和较深积雪,坚持五小时顺利完成了当日的巡逻任务。(图源:VCG)

半个多世纪以来,一茬茬哨兵接力戍守海拔近4,700米的神圣哨位,生动诠释了“山到绝顶我为峰”的豪情。(图源:VCG)

卓拉哨所官兵全天候监控防区情况,时刻锁定风吹草动,轮值的上士苏枫(左一)和中士洛桑旺堆心无旁骛,瞪大眼睛。(图源:VCG)

常年坚守天边哨所,与狂风暴雨为伴,战士们难免会感到压抑苦楚。图为上等兵梁雅运与哨长田立冬谈话。(图源:VCG)

“开饭啦!”伴着哨声和口令,卓拉哨所的“无言战友”瞬间聚集,围着四级军士长杨东儒做亲昵状。卓拉哨所的5只狗虽然没有编制、但它们是守防官兵的好伙伴。(图源:VCG)

海拔3,960米的多仁边防连这只编外“战友”二哈已伴随戍边官兵巡逻达百余次,是该连官兵们的好伙伴。目前二哈患有严重的雪盲和高原疾病,仍和官兵们相依为命。(图源:VCG)

卓拉哨所官兵每次风餐露宿后,都认真清理生活垃圾,让大自然归于洁净。(图源:VCG)

每周一次的补给开始了,西藏军区边防某团9连排长郁兴宁、上士雷文龙等官兵认真检查蔬菜肉类、调试索道设备,做好空运准备。而索道那头,是仍处于封山期的卓拉哨所。(图源:VCG)

西藏多仁边防连通往卓拉哨所的12公里战备公路依然被1至2米的冰雪覆盖,车辆根本无法前行。(图源:VCG)

前往卓拉哨所送物资的官兵只能依靠大型铲雪车开辟通路。(图源:VCG)

等候在索道旁的哨兵们“探囊取物”,接过通过索道运送的物资。运输索道的开通,结束了近半个世纪运输物资靠“人背马驮”的历史。(图源:VCG)

西藏军区边防某团上校团长李广华也加入到了运输队伍中,他和大家一起分菜装筐,检查设备。(图源:VCG)

徒步上哨的西藏军区边防某团军医刘达伟给坐在旁边的上士苏枫体检。(图源:VCG)

晚饭后,卓拉哨所四级军士长杨东儒(右三)与战友们各得其乐,整个哨楼弥漫着书香棋韵。(图源:VCG)

卓拉哨所上等兵梁雅运(右一)号称“桌球王子”,他与下士朋毛冷知的巅峰对决引得全哨战友围观。(图源:VCG)

西藏军区边防某团9连是一个团结友爱的战斗集体,官兵们虽然驻防不同山口、战位有别,但大家不分彼此、亲如兄弟。图为卓拉哨所官兵与徒步上哨慰问的连队指导员陈龙(前排左四)、原哨长嘎桑次仁(前排左三)在海拔4,687米的哨所合影。(图源:VCG)

再回卓拉哨所的原哨长嘎桑次仁特意给全哨官兵拍下全家福,为的是在想战友的时候,可以随时翻看照片,隔屏对话。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。