中俄合建首座跨境公路大桥合龙 创造多项“第一”[图集]

2019-05-31 03:40

编辑:崔媛媛

北京时间5月31日9时51分,中俄合建首座跨境公路大桥黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥实现合龙,黑龙江再添国际公路大通道。(图源:VCG)

黑龙江大桥建成后,将形成一条新的国际公路大通道,实现中俄地方城市间互联互通。(图源:VCG)

黑河黑龙江大桥项目起点位于中国吉黑高速,在黑河市长发屯南跨越黑龙江,终点位于俄罗斯布市卡尼库尔干村北的布哈公路,全长1,284米、宽14.5米,主航道跨径147米,桥型为双车道矮塔斜拉桥;路线全长19.9公里(中方6.5公里、俄方13.4公里),标准为二级公路;概算总投资24.7亿元人民币(1元人民币约合0.1448美元),中方5.66亿元人民币、俄方19.05亿元人民币。计划工期三年,2019年10月完成主体工程,2019年底交工验收。(图源:VCG)

黑龙江大桥项目建设前后酝酿了28年,开创性地提出“共贷共建、同步实施、统一运营、收费还贷”的跨境基础设施建设新模式。双方互派人员合署办公,在两省州政府联合工作组框架下,建立“密切沟通、信息共享”的工作机制,共同推进大桥建设。合资公司与俄方分公司每月定期召开两国管理人员生产例会,对生产任务和投资情况进行检查和总结。坚持不定期组织全体参建单位召开技术会谈,制订了计量程序和细则,明确工作流程、分工职责并不断加以修订和完善。(图源:VCG)

大桥自2016年12月24日开工建设以来,中俄两国大桥建设者合作,战胜了冬季零下40多度的严寒和2018年黑龙江5年至10年一遇的超警戒洪水。(图源:VCG)

大桥项目进展顺利,整体累计完成投资19.2亿元,占总投资77.7%。中方部分完成大桥全部基础及下部结构,全部主桥钢梁536米拼装和顶推,引桥钢梁200米拼装;俄方部分完成大桥全部钻孔桩基础100根、墩台身4座、江中6#墩承台及临时墩,全部主桥钢梁536米拼装及顶推,汊河桥265米主体工程。(图源:VCG)

中俄黑龙江大桥创造了多项“第一”:它是中俄之间第一座跨江公路大桥,也是中国北方高纬度寒冷地区的第一座钢混叠合梁矮塔斜拉桥。这座大桥能够顺利建设,与中俄之间的合作紧密相关。黑龙江大桥下部基础采用钻孔扩底桩,减少了基础工程量,降低了工程造价。上部钢梁材料采用中国首次生产并使用的Q420F级耐候钢,可耐零下60℃的极寒温度。采用中俄两国共同设计的塔梁固结顶推施工工艺,经过与顶推施工单位的10余次论证,确定使用专业顶推设备44台套,由拼装平台向主桥跨中采用步履式多点顶推法进行施工。(图源:VCG)

黑龙江大桥建设项目是黑龙江省主动对接“一带一路”倡议,积极参与中蒙俄经济走廊建设,落实“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,推进实施三桥一岛建设的重要跨境基础设施,有助于推动中俄全面战略协作伙伴关系持续向前发展。(图源:VCG)

据悉,双方将建立桥头跨境经济合作区,加快形成中俄合作全方位开放新格局,满足双方日益增长的经贸需求。(图源:VCG)

中俄黑龙江大桥两端的黑龙江省黑河市,与俄罗斯布拉戈维申斯克市,最近直线距离只有不到700米,以往却没有一条陆运通道。大桥合龙后,下一步将进行桥面铺装,今年年末将具备通车能力。(图源:VCG)

经过专家多次论证,大桥建成后,到2020年客运量可达140万人次,货运量可达300万吨,比目前分别增长2倍和10倍。(图源:VCG)

建设单位代表参加中俄合建首座跨境公路大桥合龙仪式。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。