北京首条自行车专用路开通首日 体验人数寥寥[图集]

2019-05-31 03:21

编辑:任盈盈

北京时间5月31日,北京首条自行车专用路开通。该条自行车专用路是北京北五环外昌平区回龙观至上地地区,这是北京第一条自行车专用路,行人和电动自行车均不允许进入。图为5月31日开通首日,体验的民众。(图源:VCG)

回龙观是北京一个大型的居住区,上地则聚集了多家大型互联网公司,每天约有1.16万通勤人口往返两地。此前,两地受京藏高速和京新高速阻隔,连通性较差,民众早晚高峰出行主要依靠北京地铁13号线,加上排队时间,平均出行时间约需40分钟。(图源:VCG)

根据北京交通部门公布的自行车专用路“交规”,自行车专用路明确禁止行人、电动自行车及其他车辆进入,最高时速不能超过15公里,需要右侧通行、不得逆向行驶,在转弯前应减速慢行、伸手示意。自行车专用路宽6米,设置橙色的潮汐车道,区别绿色正常行驶道,可以满足高峰时间交通的需求。(图源:VCG)

自行车专用路全程共设置了8个出入口,基本上都位于小区、地铁站、公交站周边。(图源:VCG)

同时,在其中6个桥梁出入口坡道首次设置了“自行车扶梯”,带有机电设备和卡槽,上行时自行车可以直接放上去,人走上去;下行设置的阻力装置,还可以提高安全性。(图源:VCG)

自行车专用路上的标识表示了,下坡必须得推行。(图源:VCG)

配合自行车专用路开通,昌平区在专用路周边新建了停车库和停车架,可提供4,900个停车位。未来还将施划电子围栏,规范共享单车停车。(图源:VCG)

据广州《21世纪经济报道》此前报道,被称为“中国硅谷”的中关村软件园是中国单位经济产出和智力密度最高的地方,关键词包括巨头科技公司、码农、高学历、高薪资、平均年龄29.2岁。它位于北京市西北角的海淀区东北旺,面积2.6平方公里,百度、滴滴、联想、网易、腾讯北京总部等诸多科技巨头公司,密集地分布在后厂村路的南边。软件园创新、资金、智力等光鲜的另一面,是与高速发展不匹配的交通和商业配套。所以不少园区生活的年轻人,调侃地称自己为后厂村的“村民”。有一个广为流传的段子说,如果中国的互联网瘫痪了,那一定是因为后厂村路堵车了。地稀人广的“中国硅谷”,车辆在每天早上9时30分由各个方向涌入后厂村路,媒体报道中,常常引用网友的说法:“宇宙最堵之路——后厂村路”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。