马来西亚送返3千吨洋垃圾 法国垃圾经查从中国转运[图集]

2019-05-28 06:23

编辑:叶昆石

当地时间5月28日,马来西亚能源、科学、科技、气候变化及环境部长杨美盈(Yeo Bee Yin,中)宣布,当局检查了60个集装箱的外国废弃物(俗称“洋垃圾”)后,将把这批重达3,000吨的洋垃圾全部送返来源国。这些国家包括日本、英国、沙特阿拉伯、孟加拉国、加拿大、澳大利亚、美国及中国。(图源:AFP)

这批即将“遣返”的洋垃圾是马来西亚历来规模最大的。分析认为,中国2018年初拒绝接受洋垃圾后,许多洋垃圾就转向马来西亚、泰国、越南与菲律宾等东南亚国家。马来西亚政府再次严厉执法,就是为了遏制数量越来越多的洋垃圾。(图源:AP)

杨美盈5月28日在巴生港口召开记者会披露,该部已检查123个来自世界各国的集装箱,包括英国、美国、日本、中国、西班牙、加拿大、澳大利亚、荷兰、德国、沙地阿拉伯、新加坡、孟加拉国、挪威和法国。(图源:AP)

她指出,政府当日下令10个装有洋垃圾的集装箱,在14天内运返来源国,总共达450吨。她说,“有5个集装箱,已在今年4月29日运返西班牙。”(图源:AP)

杨美盈认为,虽然马来西亚是个小小的发展中国家,但和发达国家一样有资格享有干净的空气与水源,因此政府不会就此妥协,以便马来西亚不会成为世界的垃圾场。(图源:Getty)

她表示,根据现有《环境素质法令》,商家必须在14天内把洋垃圾运回来源国,费用由商家承担。巴生港口职员5月28日在现场打开9个集装箱,向媒体展示部分洋垃圾,种类包含电子垃圾、塑料、电缆等无法在循环的垃圾。(图源:AP)

杨美盈表示,这些洋垃圾都是非法运入的。她说,10个集装箱分别来自英国、澳大利亚、加拿大、沙地阿拉伯、日本、孟加拉国、美国和中国。(图源:Getty)

杨美盈说,来自中国的集装箱里面的垃圾其实来自法国,相信这是中国拒绝洋垃圾入境后,有人将集装箱从中国转运到马来西亚。“我相信,中国禁止洋垃圾进入该国,因此商家把垃圾转运来马来西亚。”图为5月28日,杨美盈在港口展示洋垃圾。(图源:Getty)

杨美盈也斥责,非法进口洋垃圾的国内商家是“叛徒”。 杨美盈说,“我们认为,进口洋垃圾的马来西亚人是国家环保的叛徒,因此他们的行为必须被制止,并且接受法律的制裁。” (图源:Getty)

她强调,这些“叛国者”需要被惩罚,并对所做行为补救,把所有进口的垃圾运返来源国。“所有害群之马都应被列入黑名单,未来无法继续参与运输活动。”她说,政府未来也会以相同的模式检查其他州属的港口。图为5月28日,装满塑料废物的集装箱将被送返回来源国。(图源:Getty)

杨美盈5月28日在巴生港召开记者会时表示,内阁4月4日已经委任环境部成立专案小组,联同多个执法单位调查非法洋垃圾的问题。非法进口洋垃圾者一旦被控且罪名成立,将面对不超过10万令吉罚款(1马来西亚令吉约合0.24美元)或两年以下监禁。图为5月28日,巴生港的货运集装箱。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。