美国飞虎队父子的中国情缘 曾三次来中国寻访恩人[图集]

2019-05-25 04:41

编辑:崔媛媛

二战时期,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达达执行攻击日军汉口基地任务时身受重伤,受到湖北监利县村民的救助,从此便与这里结下了不解之缘。“望着湖水里的战机残骸,81岁的美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达(Glen Beneda)再难控制自己的感情,泪水涌出眼眶。在他的身边,簇拥着湖北省监利县的村民们。得知“飞虎队”老英雄回来了,人们奔走相告,敲锣打鼓,给予格伦热烈的欢迎。”这是纪录片《飞虎情缘》的一个片段,展现的是2005年格伦重返中国时的场景。图为2005年9月9日,在中国湖北省监利县,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达重返中国和二战期间曾参与营救他的当地村民握手。(图源:新华社)

2019年5月11日早些时候,中美航空遗产基金会在美国拉斯维加斯举办了“飞虎队”历史论坛,8名“飞虎队”老兵和约30名亲属应邀出席。格伦·本尼达的长子爱德华·本尼达(Edward Beneda)专门播放了《飞虎情缘》这部纪录片。图为5月11日,在美国拉斯维加斯举行的“飞虎队”历史论坛上,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达的儿子爱德华·本尼达在“飞虎队”海报前留影。(图源:新华社)

1941年,陈纳德组建中国空军美国志愿援华航空队,即“飞虎队”。他们在中国、缅甸等地英勇作战,抗击日本侵略者。期间,2193名“飞虎队”队员在战斗中牺牲。在历次战斗中,200多名“飞虎队”队员被中国民众营救,数千名中国人为此献出了生命。图为在二战时期的中国,美国“飞虎队”飞行员格伦·本尼达所在的美国第14航空军第23战斗团第76中队成员在两架涂着“鲨鱼嘴”标志的“飞虎队”战斗机前合影。(图源:新华社)

1944年5月,时年20岁的格伦驾驶战机执行攻击日军汉口基地任务时,被多架日军战机包围。格伦战机被击中,坠落在湖北省监利县周老嘴镇的下凤湖。格伦身负重伤,跳伞逃生,幸被当地村民发现并救治。为防止被日军发现,村民们将飞机挂上重石,沉入湖中。图为1944年8月,二战期间,被新四军营救的5名美国“飞虎队”飞行员在新四军驻地合影。(图源:新华社)

格伦后来被村民们转送到李先念任师长的新四军第五师师部疗养医治。经历近60天的“生死救援”,格伦在新四军战士的护送下终于回到位于重庆的美国第14航空军总部。“我知道在中国人们把‘飞虎队’称作英雄,但我父亲常说他不是英雄,中国人民才是真正的英雄,因为他们救了他的命。”爱德华说。图为二战时期拍摄的身穿美国空军制服的美国“飞虎队”飞行员格伦·本尼达。(图源:新华社)

在二战时期的中国,美国“飞虎队”飞行员格伦·本尼达在一架P-40战斗机前留影。(图源:新华社)

1947年,在美国内布拉斯加州麦库克镇,原美国“飞虎队”飞行员格伦·本尼达和妻子埃莉诺·本尼达(Eleanor Beneda)带双胞胎儿子合影。(图源:新华社)

2005年9月10日,在中国昆明呈贡机场,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达(右一)和“飞虎队”访华团成员在二战期间修机场时用于碾压跑道的石碾子前合影。(图源:新华社)

在中国湖北省监利县,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达查看二战期间驾驶的P-51战斗机部分残骸。(图源:新华社)

继2002年、2005年两次重返中国后,做过心脏手术的格伦不顾医生劝阻,于2010年再次携家人来到中国湖北。回到美国后不久,格伦因心脏病复发与世长辞。他留下遗愿,希望将部分骨灰安放在湖北。图为2010年10月15日,在中国湖北省红安县,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达(前右二)、妻子埃莉诺·本尼达(前右三)、儿子爱德华·本尼达(后右二)和亨利·本尼达(后右三)参观李先念故居纪念园。(图源:新华社)

2011年5月,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达这位“飞虎队”老兵的骨灰被安放在李先念故居纪念园。图为2011年5月11日,在中国湖北省红安县李先念故居纪念园,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达的妻子埃莉诺·本尼达(左二)、儿子爱德华·本尼达(右二)和亨利·本尼达(Henry Beneda,右一)参加格伦·本尼达的骨灰安葬仪式。(图源:新华社)

2011年5月11日,人们在中国湖北省红安县李先念故居纪念园参加美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达的骨灰安葬仪式。(图源:新华社)

5月11日,美国“飞虎队”老兵格伦·本尼达的儿子爱德华·本尼达在美国拉斯维加斯举行的“飞虎队”历史论坛上发言。爱德华说,中美在二战中的合作与牺牲,是两国人民共同的宝贵遗产。“中美有时会出现分歧,但我们应铭记历史,铭记中美两国人民的巨大付出。”他说,“和平是我们共同的追求,让我们继续彼此信任,不断向前,希望我们的子孙后代能拥有一个更加美好的未来。”(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。