这里曾为拉美最大华人聚居地 如今华人仅剩百名[图集]

2019-05-14 05:47

编辑:韩宁

2019年4月11日,探访古巴华人街。许多国家都有着大小不一的唐人街,其中较为出名的有美国、加拿大的唐人街。通常唐人街里居住的都是华人,然而古巴首都哈瓦那的唐人街却很奇怪:这里的华人少得可怜。为什么华人街里没有华人呢?(图源:AFP)

古巴曾是西班牙的殖民地,这里因为纬度很低,适合甘蔗生产,因此,成为著名的制糖产地。可是由于当地人口缺乏,为了弥补劳动力不足的短板,西班牙殖民者于是大量雇佣漂洋过海而来的华工。在此以后,大量被贩卖过来的中国人便在这里定居,加上一些前往古巴打拼的华人,华人数量不断增长,截止二战爆发前夕已有10万人之多。(图源:AFP)

在古巴的华人建立了自己繁华的街区,很多人通过打拼,积攒下了巨大的产业,其中大多数人还不断的向中国国内汇钱。富有的华人,在古巴独立战争时期,还主动资助古巴政府,为古巴独立立下了汗马功劳。(图源:AFP)

但是好景不长,古巴独立后,因为私有化改造,开始对有钱的华人下手了。华人的工厂财产都被没收,而且华人的财产不允许寄回家,华人不允许离开,死后如果没有直系血亲,那么其财产将归政府。这些政策使得后续华人无法进入,而本地的华人不得不跟当地人通婚,来避免受到牵连。此后,整个华人群体大幅减少,而且出现了断层。图为华人街中的古巴武术学校。学校的老板为华裔,他的外公是中国人。(图源:AFP)

据法新社报道,如今生活在古巴的初代华人仅剩百人,有许多华人后代也为古巴混血。许多的华裔正在向政府谋求恢复华人街的繁荣。(图源:AFP)

古巴华人街中的活字印刷厂。(图源:AFP)

古巴华人街中活字印刷厂中刻好的字。(图源:AFP)

一名妇女在活字印刷厂中工作。(图源:AFP)

华人后裔在华人社区中玩麻将。(图源:AFP)

华裔们生活在养老院中。(图源:AFP)

古巴华裔在中国艺术与传统之家观看舞蹈表演。(图源:AFP)

古巴华裔在中国艺术与传统之家参加活动。(图源:AFP)

一名华裔走在古巴华人街中,墙壁上贴着中国太极图。(图源:AFP)

走在华人街中的古巴华裔。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。