图片故事:中国大山里溜索村最后的家庭搬迁户[图集]

2019-05-14 02:35

编辑:韩宁

2019年4月27日,中国贵州威宁,15岁的卯会朵、12岁的卯申文何9岁的卯米会在即将搬离的老房子里合影。他们是大石头组最后一户搬迁户,也是所有搬迁户唯一的四代同堂的家庭。(图源:VCG)

云贵两省交界的牛栏江大峡谷谷底,南岸是贵州省威宁县海拉镇花果村大石头组。这里山崖险峻,至今未通公路,与外界的通联只有两种途径:一是徒步从峡谷底部攀爬大岩山到谷顶的环山路;二是经由两条百米跨江溜索到达对岸的云南省会泽县火红乡耳子山村槽槽组,然后从当地的水电路绕道外出。所以这里也被称为“溜索村”。卯米会一家就生活在这里。(图源:VCG)

卯米会姐弟就读于寨子山顶的花果小学,家与校之间是约8公里的艰险山路,路段整体落差1,100多米,每天上下学需耗时近7小时。为了上学,三姐弟每天凌晨四时就要起床赶往学校。花果小学有174名学生,10名教师。按当地要求,学生达到300人才配备宿舍楼,因为花果小学学生数量不够,没有规划宿舍楼。所以,大石头组的小学生每天上下学都要经历这样一个来回。图为卯申文在搅拌着猪食,过去虽然上学非常艰苦,但姐弟三人习惯了参与每天的家务。(图源:VCG)

当地政府认为,要想彻底解决孩子们上学难的问题,唯有易地搬迁是最佳方案。2017年,随着中国政府推行精准扶贫政策,大石头组作为整体搬迁的自然村,逐步将住户安置至威宁县城。图为威宁县五里岗易地扶贫搬迁点碧海阳光城。(图源:VCG)

虽然有了安置房,仍旧有许多村民不愿意搬出寨子。卯米会姐弟的父亲卯昌富就是其中之一。卯昌富长期在云南煤矿上打工,妻子陈庆花在家种地、养猪和照看3个孩子,生活勉强过得去。卯昌富认为,如果搬迁到城里,花钱的地方多,而且不能种地和养殖。图为陈庆花在厨房做饭,忙碌了一天,她已经很困倦了。(图源:VCG)

经过当地政府的多次劝说,卯昌富才终于愿意搬出寨子。临行前一天的晚上,陈庆花为女儿卯会朵做了新的布鞋,卯会朵在一旁给妈妈打着手电。(图源:VCG)

陈庆花认为大女儿长大了,进城了穿双新鞋更体面。(图源:VCG)

卯米会和姐姐卯会朵的卧室里放着一只玩具熊,这是卯米会的唯一玩具,搬到新房子是不是带着它,卯米会没有想好,她说,要带的话,得先给小熊洗个澡。(图源:VCG)

卯米会的爷爷卯稳树也将随儿子搬进安置房中。图为卯稳树和妻子高关妹站在自己准备好的寿材前,卯稳树说,将来要是老去了,能回来安葬就回来安葬,如果不能回来,就按城里的殡葬规定也没问题。他说,中国农村的老人都有入土为安的观念,但大多数人对于城市殡葬改革,也逐渐接受了。(图源:VCG)

卯稳树家厅堂的摆设。卯稳树表示,新屋里东西都全了,这里很多东西搬不走了,觉得挺可惜。(图源:VCG)

2019年4月28日,这天,卯米会一家要搬迁到安置房中。早上,卯米会从水桶里舀了一瓢水喝了起来,水是从山上引下来的,一家人平时就直接饮用。(图源:VCG)

卯米会的老祖,91岁的何莲美一个人住在卯昌富家附近的坡下,老人因白内障眼睛几乎看不见,但平时还是一个人做饭、生活。搬家这天,何莲美自己一人拄着拐棍摸到卯昌富家,给孩子们送行。(图源:VCG)

大家都在忙碌着搬家的行李,91岁的何莲美一个人安静的坐在门边。何莲美不跟着儿孙们搬到城市,91岁的她易地搬迁到县城非常困难。老人不仅溜索过江困难,也从来没坐过车。考虑搬迁后,卯稳树三兄弟决定轮流派人到寨子里照顾何莲美。卯稳树说,他和妻子会一直守着母亲,母亲最大的意愿是“入土为安”。也许,等老人过世了,大石头组就彻底沉寂了。(图源:VCG)

91岁的何莲美拉着9岁的卯米会,止不住地流了眼泪。卯米会搬到县城后,将来或许只有寒暑假能回来。老人说,进城好,孩子上学就不苦了。(图源:VCG)

卯米会说,家里养的猫现在还不带走,要留在家里陪老祖。(图源:VCG)

出发前,一家人准备吃早饭,这也是搬迁新居前在老家的最后一次团圆饭,不过饭菜特别简单,一盘腊肉,一碗酸菜,就着白米饭。卯昌富说,因为当天搬到新居,几个之前搬到新居的亲戚要到新居一起吃饭,会准备一些好菜,所以早餐就将就一下。(图源:VCG)

卯米会和家人带着七八件行李,开始搬迁。(图源:VCG)

眼睛看不见的何莲美,在门口朝着孩子们走的方向,听着孩子们的动静,即使孩子们走远了,听不到声音了,老人也没离去。(图源:VCG)

一家人走到了溜索点。因为镇里的车还没到,大家在溜索点等待。(图源:VCG)

卯会朵背着书包熟练的溜索过江,这样的生活将成为过去。(图源:VCG)

沿着牛栏江边上的水电砂石路行驶,与大石头组距离渐行渐远。(图源:VCG)

9岁的卯米会是第一次走出大山,第一次进入县城,对于眼前一排排崭新楼房,她格外惊奇,几次小声地问爸爸“我们的家在这里?”(图源:VCG)

打开大门,孩子们迅速占据了自己的卧室。卯稳树里里外外转了一圈,说:“这房子比老家的房子好一百倍”。(图源:VCG)

据悉,卯昌富一家分到的是四室一厅装修好的新房,套内面积为120平方米。还配齐了家具、家电等。(图源:VCG)

12个菜摆在沙发前的桌子上,卯昌富一家和弟弟卯昌云一家,共10口人坐在一起,享用着搬入新房的第一餐。(图源:VCG)

4月29日,卯米会和哥哥、姐姐起床洗漱后,他们整理好书包,到附近的威宁县第七小学报到。卯申文到威宁县第七小学五年级3班报到。在欢迎仪式上,卯申文向同学做了自我介绍,不过面对新同学他有些羞涩。(图源:VCG)

威宁县第七小学也是易地搬迁配建学校,2018年11月15日正式投入使用,占地70亩,是按3,000个学位建设的,目前学校有19个教学班。(图源:VCG)

据悉,包括新入学的大石头组12人,威宁县第七小学共有学生1,216人,几乎都是易地搬迁家庭的子女,学生来自威宁县的各个乡镇。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。