中国最神秘的核武器研制基地之一 2万人隐姓埋名[图集]

2019-05-13 06:58

编辑:任盈盈

在中国四川绵阳梓潼县,有一个叫“两弹城”的地方。这里曾经是中国最神秘的核武器研制基地之一。两弹城位于四川省梓潼县,1965年8月中国三线建设时期,中国工程物理研究院(九院)内迁梓潼,在此相继完成原子弹、“氢弹”的设计方案,九院旧址被称为“两弹城”。(图源:新华社)

两弹城位于中国西南四川省绵阳市梓潼县长卿山,图为两弹城在梓潼县的大概位置的卫星图。占地3,000余亩,建筑面积20万平方米,是中国继青海原子城之后第二个核武器研制基地的总部。(图源:Google Earth截图)

在中国首颗原子弹试验成功后不久,1965年,中共决定将核武器研制基地从青海迁至四川腹地这片远离城市的山区里。1969年院部机关从青海搬迁至此,历经23年,1992年搬离梓潼迁至绵阳科技城。(图源:Google Earth截图)

中国“两弹城”正大门,称为“精英门”。门柱上刻着“红云冲天照九霄,千钧核力动地摇。二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”这是1984年第二代核武器试验取得成功后,时任中国工程物理研究院院长的邓稼先写下的诗句。(图源:新华社)

中国“两弹城”内一景,墙上挂着邓稼先的画像。(图源:新华社)

“两弹城”内邓稼先旧居的书房。(图源:新华社)

在“两弹历程馆”里,讲解员龚照怡在介绍原子弹、氢弹模型。(图源:新华社)

中国“两弹城”内王淦昌旧居。王淦昌在这里工作时,由于当时他的名气比较大,所以隐去真名,用“王京”的化名一直工作。曾经中国一批顶尖科学家带领2万多名科技工作者在此工作。1970年至1996年,“两弹城”先后指挥数十次核试验,诞生了一批至今引领中国原始创新的科技工程。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。