印控克什米尔爆发冲突 ISIS首次宣称在印度建邦[图集]

2019-05-13 06:30

编辑:叶昆石

印度安全部队当地时间5月10日在印巴争议的克什米尔(K​​ashmir)地区跟极端分子爆发冲突后,极端组织“伊斯兰国”(ISIS)首次宣称,该组织已在印度境内建立一个“邦”。(图源:AFP)

ISIS通过旗下的宣传机构“阿玛克通讯社”(Amaq News Agency)5月10日晚些时候在一份声明中宣布了建立新“邦”的消息,阿拉伯语名称为“Wilayah of Hind”,意为“印度邦”。图为一名抗议者在斯利那加祈祷后的冲突中手持ISIS旗帜。(图源:Getty)

该声明还称ISIS在克什米尔绍比安区的Amshipora镇与印度军方有冲突,造成印度军队多人伤亡。(图源:AP)

报道称,ISIS的声明是对印度警方5月10日早些时候的一份声明的回应,印度警方在声明中称,一位名叫伊什法克·艾哈迈德·苏菲(Ishfaq Ahmad Sofi)的武装分子在绍比安区的冲突中丧生。印度警方表示,苏菲曾混迹过印控克什米尔地区的好几个民兵组织。印度军方怀疑,他是该地区唯一一个与ISIS有联系的人。苏菲之前接受访问时透露,曾经参与多个激进组织,之后宣誓效忠“伊斯兰国”。(图源:Getty)

报道指出,ISIS宣称在印度“建立新邦”的声明,似乎是为了在其所谓的“哈里发国”2019年4月覆灭之后提高自身地位。ISIS于2014年占领伊拉克摩苏尔后,该组织头目巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)宣布建立一个横跨伊拉克和叙利亚的“哈里发国”。图为5月10日,抗议者在斯利那加贾米亚清真寺外的冲突中焚烧印度国旗。(图源:Getty)

路透社指出,穆斯林占多数的印控克什米尔,一直有分离分子希望脱离印度控制,或是干脆加入巴基斯坦,他们不像ISIS一样希望在穆斯林世界建立起帝国,因此没有合流的可能性。图为抗议者高呼支持自由的口号。(图源:Getty)

不过追踪“伊斯兰极端分子”的赛德情报集团(SITEIntelligence Group)创办人卡兹(Rita Katz)提醒:“在没有类似实际治理权的区域宣称建立一个‘邦’是很荒谬的,但这不应该被当成不存在。”图为卡兹Twitter截图。(图源:Twitter Rita Katz)

卡兹说:“全世界可能会对这些事态视而不见,但是对于这一脆弱地区的极端分子而言,这些可能是为重建‘伊斯兰国’的‘哈里发国’奠定基础的重要姿态。”(图源:Getty)

另外,在ISIS失去叙利亚的据点后,宣布在其他国家建立分支,是该组织的策略之一,这样可以给外界以扩张全球分支的印象。这是ISIS“死而复生”的领袖巴格达迪的惯用策略。(图源:Getty)

《以色列时报》称,ISIS宣称在印度建“邦”的消息表明,印度存在来自ISIS及其他恐怖组织袭击的直接威胁。图为5月10日,在第一个星期五的斋月祈祷之后,数百人与印度政府军发生冲突。(图源:Getty)

令人不安的是,据印度反恐专家称,ISIS已任命一名恐怖分子为其印度分支的领导人。图为5月10日,印度安全部队与抗议者在斯利那加一清真寺附近发生冲突。(图源:Reuters)

ISIS可能会选择印度西孟加拉邦及相邻的孟加拉国等反恐薄弱地区,作为他们的下一个“圣战前线”。图为印度政府部队在贾米亚清真寺外与抗议者发生冲突。(图源:Getty)

报道称,近来当地武装分离组织“圣战者党”与印度东北地区“阿萨姆联合解放战线”以及 “孟加拉国圣战者”组织结成了同盟。这里可能成为下一个“圣战分子”的集中地,他们的恐怖势力范围覆盖印度西孟加拉邦、孟加拉国、缅甸等大片区域,它将是ISIS下一个“国家的蓝图”。图为一名警察在斯利那加抓获一名抗议者后,克什米尔抗议者开始奔跑。(图源:Getty)

2019年5月10日,在印控克什米尔首府斯利那加,抗议者与印度安全部队发生冲突。政府军向抗议者开枪,这些人当日下午在举行了抗议印度统治的祈祷活动后聚集在一起。(图源:Getty)

“斋月期间尤其是星期五,数千名遥远地区的人们来到历史悠久的贾米亚清真寺,寻求全能真主的祝福,并为星期五祈祷。但是,大批安全部队出现在清真寺周围,制造了一种恐惧的气氛。”图为5月10日,人们在斋月的第一个星期五祈祷。(图源:Getty)

该清真寺的一位发言人在一份公报中说,清真寺周围大量存在的部队在礼拜者中造成了恐惧气氛,破坏了清真寺的中心性和神圣性。(图源:Getty)

“在祈祷之前,大量部署政府部队也为某些既得利益者提供了充足的机会,以煽动清真寺周围的麻烦,并破坏大清真寺的神圣性,”发言人说。(图源:Getty)

在斋月开始之际,年轻人和政府军在清真寺周围爆发了激烈的冲突,局势已得到控制。(图源:Getty)

近年来,巴基斯坦、斯里兰卡等南亚多国频频发生恐怖袭击,引起了世界的关注。ISIS宣称已在印度境内建立一个“邦”,这是该极端组织首次宣布在印度拥有一个“邦”。(图源:Getty)

据此前报道,美国总统特朗普(Donald Trump)3月23日在白宫发表声明说,由ISIS在叙伊建立的所谓“哈里发国”已经被“彻底剿灭”,未来美国将继续警惕ISIS势力,协同盟友打击极端恐怖分子。(图源:Getty)

但分析人士认为,即使ISIS在叙利亚的所有据点被清除,其残余势力仍会在叙东部沙漠地带活动,一些成员藏身民间继续伺机发动袭击,ISIS仍构成安全威胁。(图源:Getty)

而克什米尔一名资深警官则告诉半岛电视台说,ISIS在印度建立新邦“纯粹是宣传”,“ISIS在克什米尔的战斗态势已经彻底覆灭。”(图源:Getty)

美国《国家利益》杂志警告称,“下一个恐怖袭击的主战场可能会在南亚”。(图源:Getty)

《国家利益》杂志称,随着ISIS在叙利亚和伊拉克被打败,许多来自南亚的ISIS武装分子回到本国寻找目标。报道称,“下一个恐怖袭击的主战场可能会在南亚”。图为4月29日,ISIS头目巴格达迪时隔五年后首次现身视频讲话。(图源:AFP)

美国《外交政策》杂志称,斯里兰卡复活节恐怖袭击和2016年孟加拉国达卡咖啡馆恐怖袭击的袭击者大多来自当地的富裕家庭,其中许多人出国留学,他们参与恐怖袭击并非因为贫穷或无知,而是由于当地原教旨主义的泛滥。(图源:AFP)

报道称,斯里兰卡原来并没有激进原教旨恐怖主义历史,但仍然难免遭到劫难,这表明如果不从思想上击倒恐怖主义和原教旨主义,就无法有效清除恐怖主义。图为4月29日,巴格达迪出现在ISIS控制的媒体发布的宣传视频中。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。