摄影师拍下奇异一幕 冠斑犀鸟上演“争夺大战”[图集]

2019-05-11 08:11

编辑:任盈盈

当地时间5月11日,马来西亚雷巴克岛,一对冠斑犀鸟(学名:Anthracoceros coronatus)上演了一场精彩的表演。(图源:VCG)

其中一只猛扑过来,展开翅膀,像一把华丽的扇子,然后它们将鸟喙连在一起,完成一种奇怪的仪式。这种行为通常发生在冠斑犀鸟玩耍、求爱和争夺领地的时候。(图源:VCG)

冠斑犀鸟,大型鸟类,体长74厘米至78厘米。嘴具大的盔突,颜色为蜡黄色或象牙白色,盔突前面有显著的黑色斑;上体黑色,具金属绿色光泽,下体除腹为白色外,亦全为黑色,外侧尾羽具宽阔的白色末端。翅缘、飞羽先端和基部亦为白色,飞翔时极明显。(图源:VCG)

除繁殖期外常成群活动。多在树上栖息和活动,有时也到地面上觅食。叫声为“嘎克、嘎克、嘎克”,非常洪亮。飞翔时头部和颈部向前伸直,两翅平展,很象一架飞机,所以俗称“飞机鸟”。(图源:VCG)

主要以榕树等植物的果实和种子为食,也到地上捕食蜗牛、蠕虫、鼠类、蛇、爬行类和昆虫。吃食的时候,常常先将食物抛在空中,然后用嘴准确无误地一口叼住,再吞咽下去。消化不了的果核、兽骨等食物残渣,则从胃中反吐出来。(图源:VCG)

全球种群未量化,在原产地属稀少或常见物种。冠斑犀鸟的雌雄比例严重失衡,种群数量继续下降中。(图源:VCG)

3月开始是冠斑犀鸟的繁殖期。它们每次产2至4枚卵,卵白色,表面粗糙多孔,孵化期约1个月。两口子在离地面很高的树洞中筑巢。育雏期间,雄鸟化身事业男,白天在外觅食,夜里还要栖息在巢外,站岗放哨,保护妻儿。雌鸟始终伏居在树洞里当全职妈妈,并将自己的排泄物混着种子、腐木等堆在洞口。雄鸟在外面用湿土、果实残渣等封闭树洞,仅留一条裂缝,雌鸟从这里把喙伸出洞外接受雄鸟的喂食。一对成鸟中如果有一只死去,另一只绝不会另寻新欢,而是在忧伤中绝食而亡。猎杀一只就相当于毁灭一个家庭。这种终身一夫一妻制令冠斑犀鸟被冠以“爱情鸟”的美称。(图源:VCG)

它们三只看起来像在争夺地盘。(图源:VCG)

其中两只已经开始争斗,另一只在一旁观望。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。