中国华工心酸往事 修建美国第一条横贯大陆铁路[图集]

2019-05-10 23:03

编辑:任盈盈

2019年5月10日,是美国“第一条横贯大陆铁路”(First Transcontinental Railroad,原称太平洋铁路)建成150周年纪念日。美国总统特朗普(Donald Trump)总统发表致辞,称赞那些为这条具有历史意义的铁路建设做出贡献的工人。还特别赞扬华工的艰苦付出。图为在美国犹他州的金穗卡国家历史公园里展示的太平洋铁路的最后一段的复制品。(图源:Reuters)

1869年5月10日,长达1,912英里的第一条横贯大陆铁路正式完工。该铁路从美国内布拉斯加州奥马哈市延伸至加利福尼亚州萨克拉门托市,打通了东、西岸之间的连接,推动了美国经济发展。这条仅靠人力修建的铁路历经近七年才得以完成。图为1869年5月10日的通车仪式,但是图中却没有任何华工的身影。(图源:Reuters)

图中展示了当时的华工铺设的最后一段铁轨。(图源:Reuters)

当时,工人们要利用牛、马车和爆炸物来进行大部分建设,须时常面对危险和艰难的障碍, 比如极具挑战性的地形,隧道爆破以及在崇山峻岭中穿梭等,有时甚至牺牲他们的生命来换取路轨的顺利铺设。在1869年 4月28日,中国劳工创下了在一天内铺轨10英里的世界纪录,该记录至今仍然未被打破。图为华工用铁锤开凿岩石。(图源:Reuters)

特朗普在讲话中提到“我们的国家庆祝成千上万名(铁路)工人,他们横跨荒凉的平原和险恶的山脉,付出了六年的辛苦铺设铁轨。那些使这一创新成为可能的人,我们对他们的无畏努力致以敬意,包括爱尔兰工人和具有华人血统的工人,以及被释放的奴隶、美国原住民、内战退伍军人和后期圣徒。”。特朗普还特别提到,大约有1.2万名华工在一个特别具有挑战性的地段工作。 “经受了暴风雪和其它危险天气,他们在内华达山脉的坚硬花岗岩上开凿了15条隧道。”图为一名中国华工在开凿隧道。(图源:Reuters)

图中白色帐篷是当时华工的宿舍。据报道150年前,约1.2万华工漂洋过海到达美国西部,参与中央太平洋铁路的建设,并成为了修建西部铁路的主力。中央太平洋铁路公司的铁路工人工资单记录显示,华工的比例在工程后期曾高达95%。据史料记载,虽然西部施工的艰巨程度超过了预期,但建成时间非但没有延误,还比预期整整提前了7年。(图源:Reuters)

在铁路线上工作比较危险。特别是工作在落基山脉和狮子山内华达州,一些人死于雪崩和雪滑梯。 大部分的工人负责铺设铁轨,还有一些人是铁匠、木匠、石匠,也有许多工程师。旧金山市议会在5月7日的会议上一致通过,将每年的5月10日定为“横贯大陆铁路华工日”,以此表彰为建设这条连接美国东西两岸的州际铁路作出巨大贡献的华工。(图源:Reuters)

这条铁路线的兴建与营运得到1862年与1864年《太平洋铁路法案》的授权。国会以30年期政府债券及大量批出政府土地支持。图为展示的1862年《太平洋铁路法案》。(图源:Reuters)

当时华工的居住证。(图源:Reuters)

展览的两个金色长钉。据资料显示,金道钉是铁路合龙的最后的钉入的长钉。(图源:Reuters)

犹他州历史遗迹维护官员克里斯•梅里特(Chris Merritt)带领参与建设铁路的华工后代参观当时建设的场地。他手里还举着当时建造的火车图片。(图源:Reuters)

华工后代参观。(图源:Reuters)

当时的建设现场还保留着一些文物。(图源:Reuters)

华工后代Ray Chong,来自得克萨斯州,今年63年,他的曾祖父Bein Yiu Chung曾参与修建铁路。(图源:Reuters)

华工后代Russell Low,来自圣地亚哥,今年66岁,他的曾祖父Hung Lai Wah参与建设。(图源:Reuters)

华工后代Paulette Liang,今年76岁,他手里拿着他曾祖父Lum Ah Chew的照片。(图源:Reuters)

华工后代Gary Hom,今年87岁,手里拿着的是他曾祖父Hom Yee Yeu的照片。(图源:Reuters)

华工后代Andrea Yee,今年80岁,手里拿着的是他曾祖父Lim Lip Hong和曾祖母Chan Shee的照片。(图源:Reuters)

历史学家Connie Young Yu,今年77岁,她的曾祖父Lee Wong Sang也曾参与建设。她在150周年纪念大会上发表演讲。(图源:Reuters)

她曾在2014年5月9日,代表中国的所有建设太平洋铁路华工后代发言。她说看到她曾祖父的努力在美国政府大厅里展示,她感到很欣慰。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。