母亲节前夕 中国最大鲜切花交易市场变“不夜城”[图集]

2019-05-08 01:59

编辑:崔媛媛

北京时间5月6日,母亲节前夕,中国昆明斗南的花卉市场成了“不夜城”,为了节日期间的鲜花经济,工人们通宵达旦累了便席地而睡,有人日赚千元(1元人民币约合0.1477美元)。图为2019年5月6日凌晨2时,在斗南一个鲜花包装制作仓库内,一群年轻人正在忙着装车发货。(图源:VCG)

云南昆明斗南花卉市场是中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场,占据全中国70%以上的鲜花市场份额。(图源:VCG)

除了当地人以外,越来越多的人为了鲜花,从中国各地赶来。“花匠日记”创始人严振华来自深圳,他带了一支年轻的团队从深圳来昆明已有一个月。严振华此前做水果供应链生意,做得风生水起。数月前,因为妻子的一个创意,他开始开发各种跨界多触点的鲜花销售场景。这次母亲节,通过严振华的“花匠日记”团队,将有至少百万支鲜花发往全国各地。最近几天,严振华没日没夜地奔波于鲜花基地、市场和仓库之间。(图源:VCG)

一车一车鲜花从这里发往中国各地,因为运输时间和保鲜的原因,大批量的鲜花都会在5月9日左右发完,等候5月12日母亲节的到来。这几天,严振华团队每天向深圳在内的中国多个城市发出大量的鲜花,供消费者购买。(图源:VCG)

为了能将这些花顺利发出,从基地到仓库再到物流公司等各个环节,严振华至少雇佣了上千人。在斗南花卉市场里,因为母亲节的原因,这里迎来了一年中最忙碌的时候,男女老少齐上阵,大部分人都能每天赚一百元以上,多则上千元。工人们在处理鲜花。(图源:VCG)

这段时间在斗南,临时工稀缺,只要你肯干活,大部分市场和仓库都会向你伸出橄榄枝。不会就教、按小时计费、当天结算工资。因为很多人是临时工,“花匠日记”团队的小伙子小姑娘们手把手教他们学会加工制作和打包的过程和细节。工人们在处理鲜花。(图源:VCG)

凌晨1时的斗南比白天还要忙碌,严振华带着团队穿过多条忙碌的街巷,前往快递发货点。凌晨2时,在斗南一个鲜花包装制作仓库内,一群年轻人正在忙着装车发货。每当节日来临,斗南就会变成不夜城,凌晨时分,在这里也会堵车,街上都是拉着鲜花的货车、三轮车和行色匆匆的工人。母亲节即将来临,大家分秒必争,都不想错过这一波机会和生意。(图源:VCG)

为了能在节日到来之前将鲜花发出,许多人吃住在仓库,时间成了每个人最缺的东西。干活干累了,就睡在鲜花堆里。凌晨时分,负责打包工作的两位小伙子,连续多个晚上没有好好休息,干活间隙躺在地上休息。这样的场景在斗南随处可见。大家争分夺秒工作,也争分夺秒休息。每当情人节、三八节和母亲节等节日来临,大家又爱又恨,可以赚更多钱,但也会很累很累。“关键是现在节日越来越多,越来越密。”一位年轻人苦笑着说。(图源:VCG)

5月6日深夜,严振华在租住的简陋空间里开始布置第二天的工作。(图源:VCG)

在斗南,尽管鲜花价格很便宜,但忙得不可开交的年轻人,大部分都没空给家人买一束鲜花。王国峰是一位00后,来昆明两年了,从事鲜花加工和打包的工作。今年母亲节,他没时间给母亲买一束花,等忙完这一阵,回家时会给妈妈准备一束特别的鲜花。(图源:VCG)

凌晨3时的昆明斗南花卉市场里,灯火通明,无数人为鲜花忙碌着。过完母亲节,520等节日又将等待着这批为鲜花奔波的年轻人。严振华说,忙完母亲节准备回家休息几天,再过来忙520。当然,他也会为即将迎来第一个母亲节的妻子准备一束非常特别的鲜花,给她留下一段美好的记忆。(图源:VCG)

严振华团队的鲜花进入了水果店里进行销售。这个全新的销售场景,让鲜花走进了越来越多人的生活中。很多人都会一边买水果,一边买鲜花。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。