全体“摘帽” 中国革命圣地延安告别绝对贫困[图集]

2019-05-07 21:09

编辑:念阳

中国陕西省政府北京时间2019年5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着中国革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。图为北京时间5月5日,中国陕西省延安市市区风貌。(图源:新华社)

“延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃说:“一代代中国共产党人带领人民的接续奋斗,在延安开花结果。”图为北京时间4月23日,拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园移民搬迁安置小区。(图源:新华社)

延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。(图源:新华社)

84年前,中国党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。图为抗战时期的延安城。(图源:新华社)

新中国的成立,加上改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。中国十八大以来,以习近平为核心的中国党中央更加对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。近4年来,中共中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元(1元人民币约合0.15美元),有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。图为北京时间4月24日拍摄的延安城。(图源:新华社)

在中国政府及当地民众的齐心协力下, 延安民众以“村村过硬、户户过硬”的要求,打响脱贫攻坚战。精准推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等“八个一批”工程,带动当地的经济发展。图为当地因地制宜的农业扶贫项目之一,陕西延安安塞区化子坪镇油坊坪村的村民冯塞春在给大鹏茄子修枝。(图源:新华社)

据悉,为推动当地发展,延安因地制宜、因村因户因人施策,共选派1,784名第一书记、1,546个驻村工作队、3.74万名干部进村入户开展帮扶,加快培育当地各具特色的扶贫产业……一系列扎实有力的举措,让宝塔山下再换新颜。图为在陕西延安创新小镇,一家环保公司的实验员在实验室做地表水的理化实验。(图源:新华社)

如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实。老区人民精神焕发,正为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。图为两名外地游客在陕西延安南泥湾的稻田旁留影。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。