女设计师旅行结缘草木染 为学手艺只身闯原始部落[图集]

2019-05-06 06:18

编辑:崔媛媛

阿莎曾是中国杭州的一名设计师,然而繁重的设计工作使她的疲惫不堪,于是她放弃设计的工作,转做草木染。为学习草木染手艺阿莎还曾只身闯原始部落。(图源:VCG)

“我叫阿莎,大学主修的专业是平面设计,草木染于我而言像是生命旅程中的一次偶遇,在遥远的国度幸运地得到种子,带回家找到合适的土壤,给予阳光雨露,任其自由生长……”阿莎说到。(图源:VCG)

结缘草木染得从阿莎大学时说起,作为资深驴友,阿莎喜欢徒步旅行。毕业后她也会一个人背包说走就走,一走就是十天半个月。(图源:@南山草木染)

因为从小喜爱手工艺,她常常会深入偏远村落去研究。几年前阿莎偶然走到泰北的一个偏远山地部落,在那里见到一双蓝色的手和灿烂的笑容,部落的原住民还在用古老的方式染纱织布,祖辈传下来的古老天然植物染色手艺,还在他们的生活中延续,阿莎当即被吸引了。(图源:@南山草木染)

还有一年,她去贵州学蓝染的建缸。当地七八十岁的老人家会采集兰草,用最传统的方法染纱线、织布。阿莎找了一户人家住了下来,由于语言不通,阿莎每天就看着老人家生活的样子。(图源:VCG)

半个月的时间,老人家偷偷观察了阿莎,在确认阿莎是真的很感兴趣后才慢慢地让阿莎去做一些事。怀揣着对于着门手艺和对自然生命的敬仰,2015年,阿莎在淘宝上创立了南山草木染工作室,今年已经是第五个年头了。“有些粉丝抱着试试看的态度下单,后来却真的喜欢上了甚至一上新就买。”(图源:@南山草木染)

阿莎在菜场里寻找植物染的原料。阿莎从世界各地的行走中找到草木染色的奥秘,原料都是来自天然植物的根、茎、叶、果实、花……菜场里乌饭树的叶子、洋葱皮、石榴皮都是她要找的原料。因为植物染色的要求,她必须用天然的植物纤维或动物纤维才可以上色,而且产量也有限。(图源:@南山草木染)

五年前几乎很少有人知道草木染,更别提有多少人会消费。阿莎的工作室借由淘宝的开阔找到合适的小众市场。这些年下来,阿莎也认识了很多草木染爱好者。“尽管大部分的买家都从未谋面,但他们一直都在给予我们继续下去的理由和勇气。”阿莎说。(图源:@南山草木染)

阿莎工作室制作草木染的原料:棉花、果壳、各色的丝线、乌饭树的叶子……(图源:VCG)

阿莎在杭州一隅维持着自己理想的生活,她的团队坚持早七点到晚五点有规律的工作时间,从事植物染也让阿莎感受到自然的魅力,她的工作室在7万多粉丝的支持下,一步一步走得很好。“希望大家都认识并喜欢草木染。”阿莎笑着说。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。