藏在中国浙江的小箬村 一个马卡龙色系的童话小镇[图集]

2019-05-05 05:55

编辑:崔媛媛

小箬村位于中国浙江省温岭市石塘镇的西南部,这里的房子依山而建,当地政府请艺术家在保护房屋的基础上进行外墙刷漆,形成了七彩的 “童话小镇”。小箬村原是一个小渔村,原先从台州陆地区域去渔村还需要坐船进出,如今大坝将两者连通,开车或者乘坐城乡公交都可以直接到达。因这里居山海之角,所以被认为是拍摄和观看日出日落的最佳地点之一。(图源:VCG)

小箬村所在的石塘被称为“石屋之乡”,因为这里的房子都是由石头垒砌而成的,墙是石头做的,地板也是石头的。这种房子非常坚固,不仅可以应付台风,而且还防潮。(图源:VCG)

由于地势原因,这里的石屋很多都建在半山腰,远远望去,屋咬山,山抱屋,粗犷雄伟,鳞次栉比。这些古屋墙体厚实,中以条形石为栓,虽经百年沧桑,但旧貌依然。(图源:VCG)

这里曾经都是石屋,后来大范围参差错落的新建房屋破坏了石屋的建筑风貌。于是在保护原有石屋的基础上进行外墙粉漆,七彩小岛这张名片就这样诞生了。(图源:新华社)

就像是一个梦里的童话世界,粉的黄的橙的绿的蓝的,来到这里,焕然一新的感觉,如梦一般的美幻,天地纯粹,就像是踏进了五彩斑斓的颜料盘,但又不会凌乱,反而越发的舒适。(图源:新华社)

这样新奇的粉刷计划将外人眼里的小箬村改变得很多,但并没有打乱这里的居民如往常的时光。渔村该有的淳朴,它依旧有,只是这淳朴,换上了一件新衣,是一种潮流与渔农的碰撞。(图源:新华社)

这里的阿婆还会和往常一样,遇上天气顶好的日子,晒晒海鲜,吹吹风。渔家的生活,除了出海打渔的日子,大多数都是闲适的,当然这闲适都是海浪翻涌得来的安逸。(图源:VCG)

白天日头照着,小箬村的色彩会更加鲜活,尤其是在春天里,和蔚的风似是轻轻抚摸,又是温柔纤纤。而夜里,一盏盏路灯亮起,渔船灯火,则又是一晚枕着涛声的渔家睡梦。(图源:VCG)

小箬村不是很大,一会儿的功夫就能走完。这里没有门票一说,也看不到商业化的店铺存在,基本保留了一个渔村最原生态的样貌。(图源:VCG)

由于村子依山而建,在民房间穿行基本上都需要走在梯阶上,这里的台阶甚至都被刷上了七彩颜色。尽管村间的小道错综复杂、曲折往返,但每到一处,都有不一样的风景,妙趣横生。(图源:VCG)

据当地人说,如今这里的年轻人如果结婚生子,一般都不愿意住石屋了。他们要么搬到别处去建房子,要么在原来石头房的位置上重新建房子。如此一来,石头房就越来越少了。(图源:VCG)

小岛上住着一些居民,仔细观察,可以看到很多可爱的多肉植物,还有一些彩绘的瓶瓶罐罐。在村庄入口处可以看到很多涂绘有各种有趣图案的瓶瓶罐罐,展现着这里的渔文化。如今这里成为的新的网红打卡地,很多游客前来旅游打卡,让这里的旅游业愈发兴盛。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。