盲儿与七旬老母织网谋生 每日收入不到十元[图集]

2019-05-04 00:27

编辑:韩宁

2019年4月12日,走进生活在中国辽宁丹东的47岁盲人男子张建军的生活。图为张建军与他71岁的母亲。(图源:VCG)

小时候的一场事故,让张建军失去了双眼和一只手。事故后,张建军的母亲便一直鼓励他:孩子不怕,爸爸妈妈就是你的双眼和另一只手。(图源:VCG)

在2017年,张建军的父亲因患癌症去世,张建军十分悲痛:“父亲活着的时候,没觉得有什么不便,自从父亲不在了,就觉得自己的另一只手也失去了。”(图源:VCG)

对于张建军的母亲来说,没了丈夫,不亚于失去整个天。如今,这位71岁的老人佝偻的腰身几乎成了90度角。但老人表示,人可以佝偻,但不能倒下,不为别的,就为了双目失明的儿子。(图源:VCG)

为了偿还父亲治病时欠下的债务,每天大多数时间,张建军和母亲一个西屋一个东屋地织鱼网。还在很小的时候,张建军就跟母亲学会了织网,这也成了他失去双眼和一只手的几十年里莫大的慰藉。虽然一天织网只能挣四五元人民币(1人民币约合0.148美元),但张建军感觉自己不是个没用的人。(图源:VCG)

母亲年事已高,张建军是个盲人仅有一只手,所以母子俩织网的活源有限,一天的收入不超过10元人民币。另外,张建军一年有3,000多元人民币的低保,这就是母子二人的收入。(图源:VCG)

放在炕上的收音机一直开着,张建军通过它获取外界的信息。(图源:VCG)

长山镇大顶子村7组,张建军院子里的农具。(图源:VCG)

张建军家的厨房,墙壁也已经残破不堪。(图源:VCG)

自强不息的母子引来了中国社会各界的关注,养了一年的两头大猪已经被好心人高于市场价买走。(图源:VCG)

在感谢社会各界帮扶之余,张建军母亲提出了这样要求:“我想打一个广告,已有的网就要完工了,希望好心人能帮助我们多联系一些织网的活儿,有需要我们织网的主顾,就找辽宁省东港市长山镇大顶子村7组找张建军。我们不能指望别人一直这么帮下去,我们得自己干活赚钱,这才是长久之计,这样做人才硬气。”(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。