死亡中国路工800余人 探秘云南悬崖上的人字桥[图集]

2019-05-03 05:27

编辑:方如一

滇越铁路从中国昆明至越南海防,因轨距为一米,被称为“米轨铁路”。滇越铁路全程854公里,其北段在中国境内,称为滇段,全长465公里。自1910年正式通车,米轨火车已在云南穿行百年。由于云南多深山险峡,因此滇越铁路有着各式各样的桥,复杂的地形也造就了一个世界工程史的奇迹——五家寨人字桥。(图源:VCG)

人字桥位于云南屏边县五家寨,四岔河劈开的两座高耸入云的山峰壁立千仞,人字桥就像是一个钢铁巨人,伸开双腿,横跨于绝壁之上,展示着凌空跨越的雄姿。(图源:VCG)

桥头两侧都是隧道,想要到达桥上,必须通过两侧的隧道。隧道里漆黑一片,在山体里转弯,隧道尽头的亮点逐渐变大,人字桥也就出现在眼前。(图源:VCG)

人字桥位于云南屏边五家寨,是一座建在悬崖上的铁路桥。该桥历经百年依旧完好无损,每天仍有火车通过。图为2018年12月22日,人字桥附近这段铁路沿着四岔河谷蜿蜒迂回,铁轨旁边还住着人家。(图源:VCG)

人字桥距离谷底有100余米,桥长67.15米,由法国人设计,于1907年3月10日开工,1908年12月6日竣工。图为2018年12月22日,当地人们对火车有着特殊的情感,他们的生活与铁路息息相关,是他们童年的往事,承载着他们的回忆。(图源:VCG)

由于当时施工环境恶劣,先后有800余名中国民工为此献出了宝贵的生命。图为为了保证人字桥的安全和畅通,桥头两侧都有守桥人。这里位置偏僻,交通生活不便。他们克服困难,全心全力守护着人字桥,熟悉桥上每一个螺丝钉、每一块印记。(图源:VCG)

大桥至今完好无损,风姿依旧,可以说人字桥是滇越铁路的象征,即便在今天看来都令人叹为观止。现在人字桥仍在使用,每天都有货运列车从上面隆隆驶过。(图源:VCG)

2018年12月22日,如今的人字桥,每天都有不少游客前来参观。人字桥下河谷中修建有旅游栈道,木栈道不少地方都被悬崖上掉落下来的石块穿透,有着大大小小的窟窿,走在这里要格外小心。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。