实拍台湾反核运动 赖清德蔡英文均“低调”参与[图集]

2019-04-28 03:52

编辑:念阳

由台湾民间团体主办的“废核大游行”于当地时间4月27日登场,分别于台北及高雄各有一场次。废核大游行主打“告别核电、风光明媚”。游行队伍区分为两大队,一是公民大队,另一则是政党大队,与会初估突破2,000人,是台湾近日人数最多的公民游行。 值得关注的是,台湾总统初选参选人蔡英文与赖清德都来到现场 。(图源:Getty)

据悉,台湾反核运动主要来自反对核四厂兴建计划,另外也有一部分是针对兰屿低阶核废料等问题,目前为台湾的政治运动,几乎每年都有至少一次游行活动。图为台湾民间团体民众上街游行,表达停止和废除核电厂的诉求。(图源:Getty)

2014年,台湾曾有过声势浩大的“反核大游行”,当时民进党亦积极参与,此后第四核电厂封存。蔡英文当选后,蔡政府表示,台湾将在2025年实现“非核家园”。不过,2018年,因电力持续吃紧,台“原能会”当年3月又拍板决定要重启第二核电厂2号机,因此被人批评立场反复,背弃承诺。图为当地时间4月27日,台北民众手里举着“核废不解决,以核养绿在骗谁”的标语。(图源:Getty)

这次反核大游行由民间团体发起和组织,执政的民进党表示积极参与,不让政治色彩影响民众反核诉求。苏贞昌、蔡英文等届时将“低调”参加游行。除此之外时代力量、绿党等皆出席。其中,民进党由主席卓荣泰领军,桃园市长郑文灿担任副指挥,而赖清德(前排左五)也加入民进党大队,一起捍卫非核家园的目标,游行当中未上至前导车上发言。(图源:Getty)

不过,蔡英文决定加入“公民大队”一起步行,赖清德则加入“政党大队”,队伍一前一后,两人暂无同框。 蔡英文在致辞时说道:“ 以前常有人说,没有核电就没有电、台湾没有发展再生能源的条件,或者再生能源与绿电太贵等,在我们执政之后的努力下,这些说法都一一的被打破了。” 她还表示,她来的第二个目的则是要向台湾人民保证,“只要蔡英文在、只要执政团队在”,“非核减煤”、“走向非核家园”,会是台湾持续的目标。并强调,政府一定会达成目标,台湾也不会缺电。 (图源:台湾总统府)

台湾社会围绕核能发电议题争论中,反复提到的所谓“核四”,是指已建好但封存的龙门核电厂,即台湾第四核电厂。日本福岛核电事故后,是否续建“核四"问题愈加尖锐。台湾目前有四座核电厂,其中三座位于台湾岛最北端,距人口稠密区很近。图为各民众团体参与游行。(图源:Getty)

台湾民众围绕“核四”上街游行。(图源:Getty)

参与游行民众走过台北车站周边街道,沿路高喊口号,以表达对废核诉求。(图源:Getty)

“台湾环境保护联盟”组织参与游行。(图源:Getty)

时代力量参加游行,民众手中还拿着“告别核电”的标语牌。(图源:Getty)

参与游行的民众。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。