伦敦持续抗议结束 港媒称冲突现场如翻版“占中”[图集]

2019-04-25 15:43

编辑:叶昆石

当地时间4月25日,在破坏了英国首都10天之后,“反抗灭绝”组织称,将在当晚结束其在伦敦的剩余封锁,并举行闭幕式。非暴力抗议组织正寻求与政府就其要求进行谈判,以使减缓气候变化成为首要任务。图为4月25日,抗议者在海德公园参加闭幕式。(图源:Getty)

4月25日,在伦敦证券交易所总部,几名穿着黑色西装和红色领带的抗议者挡住了大楼的旋转门。他们举着“说实话”和“你不能吃钱”的标语。(图源:Reuters)

在伦敦举行的“反抗灭绝”抗议活动中,示威者们把手粘在伦敦证券交易所墙上。(图源:AP)

为表达诉求和呼吁政府重视环保,英国气候团体“反抗灭绝”从4月15日起,于伦敦发起一连串的抗争活动。图为4月25日,抗议者在英国财政部外。(图源:Getty)

“反抗灭绝”是一个国际保护环境组织,他们旨在以非暴力行动来抗议各种环境问题。图为抗议者在英国财政部外唱歌。(图源:Reuters)

该组织于2018年5月成立,并于同年11月在伦敦举行了首次抗议活动。成立之初成员为100名知识分子、科学家和公众人物。图为抗议者将手通过粘在地上的防护罩连在一起。(图源:AP)

该组织随后迅速壮大,组织过多起示威活动,包括封锁大桥,在唐宁街外泼假血,包围BBC大楼,以及半裸人士闯进议会抗议等。(图源:Reuters)

抗议人士主要有几大诉求:一是希望英国宣布进入气候与生态紧急状态;二是温室气体在2025年底前达到零排放;三是让新兴公民集会主导气候和生态正义,遏止生物多样性减少。图为警方拆除抗议者手上的防护罩。(图源:Reuters)

伦敦街头,四处都是英国环保组织“反抗灭绝”宣传单张,他们呼吁市民带着帐篷,占领伦敦大理石拱门、牛津广场、滑铁卢桥及国会大厦。图为警察逮捕一名抗议者。(图源:Getty)

综合媒体报道,抗议者大闹伦敦,导致多处交通陷入瘫痪,活动导致50万公众受到影响,55条线路的公交车不得不改道绕行。(图源:Getty)

示威发起人、“反抗灭绝”创始人之一的罗杰·哈勒姆(Roger Hallam)向媒体表示,此次的抗议参与人数,已经超越了1982和1990年、成为英国近代史上最大规模的公民抗议运动。图为抗议者阻拦城市街道。(图源:Reuters)

示威者花样百出,有的在交通干道上安营扎寨;有的设置稻草包、沙发等路障;有的跳上金丝雀站的地铁挥舞标语;有的将自己黏在工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)家前的篱笆上;有的还在牛津街圆环正中间摆放了一艘粉红色小船。图为一名抗议者爬到灯杆顶。(图源:Getty)

对于一发不可收拾的抗争,伦敦警察厅表示,自主要抗议活动开始以来已有1,088人被依照“破坏公共秩序”罪名逮捕。(图源:Reuters)

伦敦市长萨迪·克汗(Sadiq Khan)出面呼吁群众克制,不要造成警力资源的浪费,他指出、市府目前派出数千警员,为维护抗争现场秩序,已大大影响了伦敦市区日常维安。(图源:Getty)

抗议者们通过跳舞、唱歌、练瑜伽、甚至把自己黏在列车上等奇特方式,要求政府对气候变化采取紧急行动,在2025年将碳排放量降至0。图为4月25日,警方爬上金丝雀码头地铁站的列车车顶上抓捕抗议者。(图源:AFP)

香港媒体《大公报》记者在伦敦直击示威现场,发现“占领”手法与2014年香港发生“占中”十分相似,但警方防守非常严密。图为4月25日,一名气候变化抗议者将手粘在伦敦证券交易所外的地板上。(图源:AP)

报道称,令人感到讽刺的是,不少英国国会议员过去都对“占中”表达过支持和同情,但事情发生在自己身上,却是截然不同的态度。图为抗议者在伦敦证卷交易所外敲鼓。(图源:AP)

4月22日下午,上百名抗争者“占领”了英国自然历史博物馆的大厅。在镇馆之宝的蓝鲸标本下,卧躺抗议约1小时,要求政府即刻重视气候变迁和物种灭绝危机。(图源:AP)

英国《每日邮报》直接将示威者称为“暴民”与“乌合之众”;《英国电讯报》则形容示威者是“大脑死亡的假内行”;根据英国《卫报》报道,英国内政大臣贾伟德贾维德(Sajid Javid)还直接呼吁动用全部的执法力量去对付“占领”城市街道的抗议者,并让警方不要“心慈手软”。(图源:AP)

有在场巡更的警员称,日前拘捕占领者,并非压制言论表达自由,因警方已划出游行路线,示威者不依警方指示占领马路,影响了这一带交通,必须执法。图为一名抗议者手拿标语牌。(图源:AP)

“反抗灭绝”此前在一份声明中说:“抗议的最后一天是关注国际金融部门,目的是要求金融业讲述气候行业的真相以及该行业对我们星球的破坏性影响。”图为4月25日,抗议者们聚集在伦敦大理石拱门外的草坪上。(图源:AP)

该组织表示,他们将于4月25日在伦敦结束抗议活动,并将结束对议会广场和大理石拱门的封锁。图为4月25日,抗议者阻拦伦敦市中心街道。(图源:Getty)

然而,他们承诺将来会有更多的抗议活动,称“直接行动是将这个问题引起公众关注的唯一途径。”图为4月25日,抗议者清理大理石拱门的人行道。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。