苗家独特的饮食文化 山间地头的午餐[图集]

2019-04-25 02:06

编辑:韩宁

广西融水苗族自治县是中国政府扶贫开发工作重点县,全县“九山半水半分田”,交通不便,生存环境恶劣。大苗山深处山高路远,人们外出劳作需要走很远的路。(图源:新华社)

为了节省时间,当地苗族民众在外出工作时,会带上易于保存的糯米饭、酸鱼等食物。图为广西融水苗族自治县杆洞乡乌英苗寨,参加危旧房改造工作的村民们在户外吃糯米饭和酸鱼。(图源:新华社)

煮一把山上的野菜,烧几条稻田里的禾花鱼,锯竹筒成碗,修树枝作筷,铺树叶为桌,午餐问题就这样在山间地头解决,千百年来形成了苗家独特的饮食文化。图为在广西融水苗族自治县杆洞乡乌英苗寨,贫困户梁秀金在竹筒上切肉,准备在田间煮午饭。(图源:新华社)

在户外准备午餐时,村民用树枝制作筷子。(图源:新华社)

用竹筒接山泉水来煮饭。(图源:新华社)

野外就餐时,竹筒和树枝成为了餐具。(图源:新华社)

在广西融水苗族自治县杆洞乡杆洞村高显屯木耳种植基地,一名中国政府扶贫工作队队员黄振霜(右)在烤苗家酸肉,准备和村民一起吃午饭。(图源:新华社)

广西融水苗族自治县杆洞乡杆洞村高显屯木耳种植基地,村民们在吃午饭。(图源:新华社)

在广西融水苗族自治县杆洞乡杆洞村高显屯木耳种植基地,村民用树枝制作的筷子吃午饭。(图源:新华社)

在广西融水苗族自治县杆洞乡乌英苗寨,当地民众在路边吃午饭。(图源:新华社)

广西融水苗族自治县杆洞乡尧告村大寨屯,参加水渠维修工作的民众午饭后坐在路边休息。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。