伦敦“花式”示威升级 英议员怂恿民众到中国抗议[图集]

2019-04-23 17:11

编辑:叶昆石

据英国《卫报》当地时间4月22日报道,截至当日上午10时,已有1,065人在数日来的伦敦“反抗灭绝”气候抗议活动中被捕。组织者称,这是英国近代史上规模最大的非暴力反抗活动。图为一名抗议者被警方逮捕。(图源:AFP)

伦敦遭受“花式抗议”袭击,抗议民众走上街头,指责英国政府在减少碳排放量应对气候变化方面,并未采取必要行动。谈起这场英国本土发生的抗议活动,英国国会保守党籍议员、前伦敦市长及前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson,中)却将矛头指向了中国。图为2019年3月19日,约翰逊离开位于伦敦市中心的内阁办公室。(图源:AFP)

约翰逊想“祸水东引”,怂恿占领伦敦市中心的气候问题抗议者去中国“闹事”。约翰逊4月21日在英国《每日电讯报》发表了一篇文章:《亲爱的“反抗灭绝”:你们的目标是有价值的,但还是把你们的粉红船开去中国吧》。图为4月19日,警察在伦敦市中心牛津街的一次行动中,围绕着这艘粉红色的船,这艘船是气候问题抗议者营地的中心点。(图源:AFP)

文章中,约翰逊理解抗议者的出发点,但对他们造成城市公共交通瘫痪,阻挠他人上班及其双标做法表示不满,又声称英国是减少温室气体排放的世界领导者,而不是罪魁祸首。图为4月23日,伦敦议会广场的一名抗议者。(图源:AP)

英国《每日邮报》称,约翰逊对抗议者抱有同情之心,并对生态破坏问题表示“关切”。不过,他坚称,英国的二氧化碳排放量急剧下降,“中国产生的二氧化碳排放量超过欧盟和美国”。图为2019年1月29日,约翰逊对下议院议员发表讲话。(图源:AFP)

约翰逊4月22日在Twitter上说,中国排放的二氧化碳是欧盟和美国之和,中国60%的电力来自煤炭,那里才是抗议的地方。(图源:Twitter Boris Johnson)

4月15日,英国伦敦爆发气候变化抗议活动,抗议人群指责英国政府未对减少碳排放应对气候变化采取必要行动。一周时间里抗议规模不断扩大,截至4月22日,英国警方已经逮捕超过1,000人。(图源:AFP)

抗议活动的组织者表示,这是英国近代历史上最大的一起“公民不服从”事件。图为4月17日,气候问题抗议者封锁了滑铁卢大桥。(图源:AFP)

从4月15日起,伦敦市中心持续遭到环保团体“反抗灭绝”的大规模“冲击”。抗议者们通过跳舞、唱歌、练瑜伽、甚至把自己黏在列车上等奇特方式,要求政府对气候变化采取紧急行动,在2025年将碳排放量降至0。图为4月17日,警方从金丝雀码头地铁站的列车车顶上抓捕了一名抗议者。(图源:AFP)

4月21日,反气候变化运动的代表人物、16岁瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg,中)赴伦敦发表演讲,她告诉在大理石拱门安营扎寨的千名示威者:“人类正在处于对抗气候变化的关键十字路口,必须决定该走的路……我们永远不会停止为地球、为自己、为我们及子子孙孙的未来奋斗。”台下听众都深受鼓舞。(图源:AFP)

桑柏格2018年8月发起了“为气候罢课”的活动,她站在斯德哥尔摩国会前为环保请命,全球各地的学生受她鼓舞,都组织了类似抗议。桑柏格因此获得诺贝尔和平奖提名,获教皇方济各(Pope Francis)接见,也在欧洲议会发表了气候保护的演讲。(图源:AFP)

“反抗灭绝”已实行了一周的抗议活动,主要瞄准滑铁卢大桥,议会广场,牛津街圆环和大理石拱门等地段。示威者花样百出,有的在交通干道上安营扎寨;有的设置稻草包、沙发等路障;有的跳上金丝雀站的地铁挥舞标语;有的将自己黏在工党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)家前的篱笆上;有的还在牛津街圆环正中间摆放了一艘粉红色小船,以扰乱周围店铺的生意。图为4月22日,抗议者在伦敦自然历史博物馆大厅的蓝鲸下进行了大规模的“躺尸”抗议。(图源:AFP)

抗议人士主要有几大诉求:一是希望英国宣布进入气候与生态紧急状态;二是温室气体在2025年底前达到零排放;三是让新兴公民集会主导气候和生态正义,遏止生物多样性减少。图为4月22日,身着红色服装的气候变化活动家在伦敦自然历史博物馆举行抗议活动。(图源:AFP)

综合媒体报道,环保组织“反抗灭绝”自4月15日起开始大闹伦敦,导致多处交通陷入瘫痪,活动导致50万公众受到影响,55条线路的公交车不得不改道绕行。(图源:AFP)

“反抗灭绝”表示,若当局愿意对话,则会将本周的抗议策略从干扰改为协商,若当局拒绝,示威活动则会进一步升级。图为4月20日,警方拖走了用作营地中心点的粉红船之后,抗议在原地跳舞。(图源:AFP)

伦敦市长萨迪·克汗(Sadiq Khan)表示,从4月15日起已调动了9,000名警力应对示威,警方负担沉重,一旦发生暴力事件,可能来不及应对。(图源:AFP)

另据美联社此前报道,其中被捕的一名职业是律师的抗议者为交通不便向大众道歉。但告诉记者:“我们有必要做出如此扰乱秩序的行为,因为只有这样大家才能理解我们正在受到的气候变化威胁。”(图源:AFP)

“反抗灭绝”也似乎对一味扰乱交通感到了厌倦,该组织的政治协调员表示,预计时长两周的示威活动从4月22日起进入“第二个阶段”,重点会转移至与政府的沟通。图为4月17日,气候问题抗议者在滑铁卢大桥上练习瑜伽。(图源:AFP)

但他也表示:“目前我们尚未收到来自政府的回应…所以我们等着。若他们拒绝与我们协商,那么抗议会继续,而且会以不同、多样且非常有创意的方式升级。”(图源:AFP)

“反抗灭绝”是2018年5月才成立的环保组织,最初成员为100名知识分子、科学家和公众人物。(图源:AFP)

该组织随后迅速壮大,组织过多起示威活动,包括封锁大桥,在唐宁街外泼假血,包围BBC大楼,以及半裸人士闯进议会抗议等。图为4月17日,一名抗议者举着一面旗帜。(图源:AFP)

抗议活动的组织者之一罗杰·哈勒姆(Roger Hallam)4月22日表示,这是英国近代历史上最大的一起“公民不服从”事件,他说这次警方逮捕的人数超过了1982年反核抗议活动逮捕的752人,以及1990年人头税暴乱逮捕的339人。图为4月19日,警察抓捕一名抗议者。(图源:AFP)

此外,哈勒姆称:“我们希望政治阶层醒来,如果他们不采取任何做法,接下来将会有更戏剧化的事情发生。”(图源:AFP)

此前,抗议组织者曾称,伦敦警方的拘留室已经人满为患,“目前只能采取关一个,放一个的措施”。一些被释放的人又重新回到抗议队伍。图为4月20日,抗议者在牛津街聚集。(图源:AFP)

但这一说法遭到警方否认:“我们的拘留设施并没有满,我们将继续逮捕违法者。”图为4月21日,气候问题抗议者封锁滑铁卢大桥的道路。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。