中国拒收洋垃圾引全球混乱 澳大利亚回收系统崩溃[图集]

2019-04-23 02:22

编辑:韩宁

2018年1月1日起,曾回收全球近一半的“洋垃圾”的中国开始实施洋垃圾禁令,这一禁令引发了全球回收体系的混乱。澳大利亚就是其中之一。图为澳大利亚堆积如山的垃圾。(图源:AFP)

洋垃圾,指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。发达国家为了避免高昂的处理费用及环境污染,迫切希望把“洋垃圾”“卖”到发展中国家以转嫁危机。(图源:AFP)

在中国洋垃圾禁令实施之前,澳大利亚向中国出口的固体废物平均每年达到61.9万吨,几乎是悉尼海港大桥重量的12倍,这些固废的价值高达5.23亿澳元(约合3.73亿美元),而在中国固废进口禁令生效的第一年,澳大利亚对中国的废物出口下降了41%。(图源:AFP)

中国对可回收垃圾的进口禁令,让澳洲各地都异常头痛,这些垃圾需要澳大利亚自行进行回收填埋,这不仅使其地方政府承压,也让垃圾处理商、废品回收产业链面临巨大挑战。(图源:AFP)

澳大利亚阿德莱德的垃圾回收站点。(图源:AFP)

据悉,澳大利亚维多利亚州推出了规模为3,700万澳元(约合2,637万美元)的回收系统计划,此项计划包括投入大量资金,以提升对10万吨可回收材料进行分类加工的质量。此外,南澳大利亚州政府也宣布,将出资300万澳元(约合214万美元)重新启动塑料回收业务。(图源:AFP)

而自从中国停止接受外国废料进行回收利用以来,塑料垃圾大量涌入马来西亚。(图源:AFP)

美国、日本和英国是出口塑料垃圾到马来西亚最多的国家。据悉,2018年1月到7月,马来西亚就进口了七十五万四千吨塑料垃圾,等同于近十万只大象的重量,当中只有9%的塑料垃圾是可以再循环。大量塑料废品和燃烧塑料排出的废气,也让马来西亚政府忧心忡忡。(图源:AFP)

来自欧洲和美国的塑料垃圾在马来西亚吉隆坡垃圾处理厂中。(图源:AFP)

马来西亚吉隆坡一个废弃的塑料工厂。(图源:AFP)

马来西亚某垃圾处理工厂外,大堆的塑料垃圾堆积在油棕榈旁。(图源:AFP)

两名工作人员站在吉隆坡郊外某个废弃工厂中,该工厂中堆满了垃圾。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。