中国铁路之父詹天佑逝世100年 回顾其铁路情缘[图集]

2019-04-24 06:46

编辑:崔媛媛

2019年4月24日是“中国铁路之父”詹天佑(一排左二)逝世100周年纪念日,提起詹天佑,人们自然会想到京张铁路,但我们对这位近代工程先驱的记忆不应仅限于此。詹天佑祖籍是中国徽州婺源县,天资聪颖,酷爱学习。承蒙詹家好友谭伯村引荐,12岁时考入第一批幼童赴美留学班。(图源:VCG)

与如今中国国家公派留学需签订的《资助出国留学协议书》相似,清政府当年也制定了严格的规章制度,并由学生家长签署保证书,以示凭证。条文规定留学人员不准半途而废,不准加入外国籍,不准自谋职业。回来之日,听从中国差遣,不得在外国逗留,倘有疾病,生死各安天命。詹天佑当时的保证书就是由其父詹兴洪签字画押的。图为1872年詹天佑(左)和潘铭钟在到达康涅狄格州纽黑文后的合影。(图源:维基百科公有领域)

1872年8月11日,年仅12岁的詹天佑和一批幼童一起,怀着学习西方技艺的理想,从上海启程前往美国留学。在那个固步自封的年代,当一群拖着长辫子、身着长袍马褂的孩子越过大洋登上旧金山码头时,传奇就此开始。在纷乱复杂的中国近代史上,这一天,这件事,被载入史册。它标志着封闭的中国正在打开国门,了解世界,开启"师夷长技以制夷"的梦想。历经30天的海上漂泊后,第一批"留美幼童"抵达美国旧金山。图为学生时代的詹天佑。上岸前,他们换好崭新的华服:蓝绉夹衫,酱色绉长褂,缎靴。引得观者如云。当时的《纽约时报》给予了这样的评价:"昨日到达的30位中国学生非常年轻。他们都是优秀的有才智士,并且外表比从前到访美国的同胞更加整洁。"(图源:维基百科公有领域)

1872年至1875年间,在曾国藩、李鸿章、容闳等洋务派的主持下,清政府先后派出四批共120名,年龄在9岁至15岁的学生赴美求学,他们拥有一个共同的名字"留美幼童"。在当时递给朝廷的奏折中,此番壮举被誉为"中华创始之举,古来未有之事",开启了中国官费留学的先河。从此,晚清民初的历史舞台上,出现了"留美幼童"的身影。詹天佑即是其中一位。 图为中国留学美国并获耶鲁大学学位的第一人容闳。(图源:VCG)

1878年,17岁的詹天佑从美国纽黑文希尔豪斯中学毕业,以全校第二名的成绩考入耶鲁大学谢菲尔德理工学院土木工程系,学习铁路工程,自此詹天佑与铁路“结缘”。在耶鲁大学求学的三年间,詹天佑勤奋刻苦、努力钻研,连续两年获得数学奖学金,金发碧眼的同班同学对这位个头不高的黄皮肤小伙子敬佩不已。(图源:VCG)

在大学时期,詹天佑除了努力学习外,在课余时间还阅读了很多文艺作品——尤其是具有民主思想的进步作家的作品。他仔细地阅读了14世纪意大利文艺复兴时代反宗教的优秀作家——薄伽丘(Giovanni Boccaccio)的的代表作《十日谈》等;又广泛地阅读了英国伟大的古典作家、戏剧大师——莎士比亚(William Shakespeare)的作品和美国的民主主义作家马克·吐温的作品。他对马克·吐温(Mark Twain)的作品特别爱好。这些作品对詹天佑的思想都有一定的影响。图为《十日谈》纸质书上留有詹天佑的亲笔签名“Jeme Tien Yow”,1916年。(图源:维基百科公有领域)

就在詹天佑刚刚毕业后,由于清政府听信保守势力对留学事业的歪曲,加之美国政府排华的逆流,清政府自食其"不准半途而废"的规定,下令留学生全部撤回。包括詹天佑在内的留美学生被迫回国。l888年,经留美同学邝孙谋推荐,中国铁路公司总经理伍廷芳聘请詹天佑由广州到天津,在铁路公司任帮工程司。从此后的31年里,詹天佑把他的毕生精力和才能,毫无保留地奉献给了中国的铁路建设事业,并且在极其复杂和困难的条件下取得了一系列的卓越成就。(图源:VCG)

1905年,正当英、俄两国激烈争夺中国华北路权时,为摆脱两国的纠缠,清政府硬着头皮决定由中国自己出资,自己勘测、设计、修筑和管理京张铁路,任命詹天佑(右一)为总工程师兼会办。面对侵略者的冷言恶语和封建官僚的嘲笑议论,詹天佑毅然挑起重担,从5月开始,亲自率领中国工程技术人员,骑着毛驴,背上标杆,勘测线路。(图源:VCG)

地处延庆的军都山(又称南口山,其主峰为世界闻名的八达岭)横亘在北京西北部,威严地拦着去路。想要战胜这里的崇山峻岭、千沟万壑,既要开凿坚硬的岩石,又需修筑极长的山洞。许多外国人公然宣称,中国工程师不可能担任如此艰巨的铁路工程。此时的詹天佑虽然只有44岁,却已拥有l7年的筑路经验。在反复勘探京张全线的一山一丘,一沟一壑后,经过精密测算,他最终选定关沟段为最佳线路,并于10月开工建设。经过4年奋战,京张铁路1909年9月全线胜利完工。图为京张铁路开通时,詹天佑与同事们合影。(图源:VCG)

京张线的南口机车房。(图源:VCG)

青龙桥站是京张铁路中充满传奇色彩的一部分,青龙桥站位于八达岭长城脚下,在著名的京张老线“人”字形铁轨一侧,始建于1905年,是一个百年老站。车站现在类似一个小小的铁路博物馆,高大的詹天佑像耸立在站房边。(图源:VCG)

由于京张铁路建成通车在中外产生了广泛影响,朝野对詹天佑一致推崇,清政府授予詹天佑工科进士第一名,这也是中国科考制中最后一年的进士。(图源:维基百科公有领域)

作为中国铁路事业的先驱者,詹天佑被人们称作中国铁路之父。但鲜为人知的是他在中国法学上也拥有立章建制的伟大创举。詹天佑不仅是一位高级工程技术专家,还具有卓越的管理才能。早在1905年京张铁路修筑之初,他便制订各级工程师和工程学员的工资标准并与考核制度结合实行,这在当时无疑是具有先进性和革命性的。(图源:维基百科公有领域)

1916年,作为交通部技监的詹天佑在主持全国交通全议时制定了130项包括勘测全国铁路、统一路政、制订标准、人才考绩管理以及整顿交通财政在内的决议案。由于詹天佑为我国早期铁路标准化和法规建设做出了巨大贡献,1917年香港大学授予他名誉法学博士学位。1919年4月24日,詹天佑因腹疾严重,心力衰竭逝世,终年58岁。图为为纪念在中国近代铁路建设史上做出过杰出贡献的爱国者詹天佑而建立的专题人物纪念馆。(图源:维基百科公有领域)

众所周知,武汉的第一座跨江大桥,也是长江上的第一座长江大桥就是如今位于龟蛇二山之间的武汉长江大桥。如今武汉已经建成的跨越的长江大桥也已经超过十座。但许多人不知道的是,第一份长江大桥的设计图就来自于詹天佑。詹天佑指导设计的武汉长江大桥,很符合当时的经济社会发展情况。但之后,因为战乱及地方财力等原因,建桥方案被迫搁浅,这也成为詹天佑人生中的一大憾事。而新中国成立后建设的武汉长江大桥,选址就是当年詹天佑选中的地点。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。