斯里兰卡连环爆炸案 2名中国人遇难逮捕7嫌犯[图集]

2019-04-21 10:44

编辑:念阳

当地时间2019年4月21日,斯里兰卡多地发生爆炸袭击,据综合媒体报道,8起爆炸案已经导致215人死亡,450人受伤。目前死亡人数人在持续上升。(图源:Reuters) 

当地媒体援引警方和医院消息说,爆炸造成35名外国人死亡,另有12名外国人受伤。目前已确认有2名中国人遇难。另外,巴基斯坦、美国、摩洛哥、印度和孟加拉国的游客都有受伤。相关情况正在继续核实。 图为遇难者尸体被抬出。(图源:Reuters)

当地时间4月21日,斯里兰卡一住宅区发生爆炸,系该国当天发生的第8起爆炸事件,有三名警方工作人员死亡。斯里兰卡包括首都科伦坡在内的3个城市3座教堂3间酒店连环发生炸弹袭击。斯里兰卡总统秘书宣布,自21日下午18时至明天早晨6时,斯里兰卡全国范围内实行宵禁。(图源:Reuters)   

美联社引述一名安全官员的说法提到,在斯里兰卡发生的连环爆炸案当中,至少有2起是自杀炸弹攻击。发生爆炸的地点分别是:位于斯里兰卡西岸可伦坡(Colombo)的圣安东尼(St. Anthony)教堂、可伦坡外围尼甘布(Negombo)的圣巴斯帝安(St. Sebestian)教堂、位于斯里兰卡东岸拜蒂克洛(Batticaloa)的锡安(Zion)教堂,以及三家五星级旅馆——香格里拉、Cinnamon Grand和Kingsbury。这一连串攻击显然经过协调进行。图为在斯里兰卡科伦坡,军警聚集在发生爆炸的圣安东尼教堂外。 (图源:新华社)

21日的多起爆炸中,斯里兰卡首都科伦坡的圣安东尼教堂(St Anthony's Church)首先发生爆炸,随后科伦坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和斯里兰卡东部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂亦发生爆炸。警方称,其中两间教堂是遭到自杀式炸弹袭击。图为斯里兰卡军方官员在圣安东尼教堂前站岗。(图源:Reuters)

印度媒体报道称,爆炸发生后,斯里兰卡政府军部署了200名士兵。图为斯里兰卡科伦坡香格里拉酒店发生爆炸后,特别工作组成员正在集结,准备前往爆炸现场。(图源:Reuters)

当天晚些时候,斯里兰卡总理维克拉马辛哈(Ranil Wickremesinghe)在家中紧急召开国家安全委员会会议。他同时通过推特上谴责此次爆炸是对普通民众的“懦夫的袭击”,呼吁所有斯里兰卡人保持团结。他表示,政府正在采取行动控制事态,希望外界不要传播未经证实的报道和猜测。图为军警聚集在发生爆炸的圣安东尼教堂外。(图源:新华社)

根据2012年的政府数字统计,斯里兰卡全国人口约2,200万人,当中70%是佛教徒,12.6%人信奉印度教、9.7%是穆斯林,以及7.6%基督徒。当地多年来存在宗教矛盾冲突问题。政府一度在去年3月发出紧急状态令,因为当地发生多起佛教僧加罗社区针对伊斯兰清真寺的袭击。据代表当地200多间教堂及教会的组织统计,去年有86起针对基督徒的歧视、恐吓及暴力个案,今年则录得26起。美国国务院去年一份有关斯里兰卡的人权报告提到,当地一些基督教组织及教堂受到施压要暂停祈祷活动,当局把它们视为未经批准集会。图为佛教僧侣到出事现场。(图源:Reuters)

法新社报道,斯里兰卡警察总长曾在爆炸发生前十天收到过可能有自杀袭击的警告。情报警告透露,当地一个激进穆斯林组织NTJ(National Thowheeth Jama'ath)计划袭击著名教堂和印度驻斯里兰卡高级专员公署。NTJ去年开始让人关注,因为组织被指涉及破坏当地佛像。斯里兰卡与印度同为英联邦(大英国协)成员,英联邦成员国之间不互设大使馆,改设高级专员公署。图为斯里兰卡科伦坡香格里拉酒店,官员正在检查爆炸现场。(图源:Reuters) 

斯里兰卡部长表示,斯里兰卡就爆炸案逮捕了七人,两名自杀式炸弹袭击者身份已确认。目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。图为一名警察在斯里兰卡科伦坡香格里拉酒店检查爆炸现场。(图源:Reuters)

据悉,中国《法制日报》的一名记者恰好在科伦坡,他拍下了爆炸过后的金斯伯里酒店,表示“与死神擦肩而过”,他还称当时有数名中国人在用餐。据报道,有4名中国公民受中轻度伤送医,中国驻斯里兰卡使馆领事官员已前往探视,伤者目前状况稳定。图为发生爆炸后,酒店的工作人员紧急核对酒店房客名单。(图源:新华社)

爆炸发生后,机场当局表示,对斯里兰卡国内所有航班发出最高级别威胁警报。斯里兰卡民航局局长尼马尔斯瑞表示,暂停国内所有航班。科伦坡的班达拉奈克国际机场实行更多级别安全措施,安全部队已经进驻机场。图为游客在发生爆炸的肉桂大酒店外等待。(图源:新华社)

斯里兰卡教育部在连环爆炸案发生后宣布,全国所有学校将于明天(22日)和周二(23日)关闭停课。此前,当地警方已经敦促公众待在室内,不要聚集在爆炸地点,也不要聚集在将伤者送往接受治疗的国立医院外。图为民众聚集在发生爆炸的圣安东尼教堂附近。(图源:新华社)

斯里兰卡曾经历数十年内战,其间泰米尔族分裂分子("猛虎组织")在科伦坡制造了很多起爆炸事件。在2009年斯里兰卡政府军击毙"猛虎组织"最高领导人后,斯里兰卡政府宣布内战结束。此次连环爆炸袭击,是该国内战结束以来最严重的一次袭击。图为科伦坡发生爆炸后,军警在发生爆炸的圣安东尼教堂外警戒。(图源:新华社)

截至目前,多起爆炸案已经导致215人死亡,450人受伤。在得知亲人遇难后,家属们悲痛欲绝。(图源:Reuters)

斯里兰卡遇袭,斯里兰卡前总统、现任反对党领袖马欣达·拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在尼贡博接受媒体采访。(图源:Reuters) 

随后,到当地医院看望伤者。 (图源:Reuters)

在第七起第八起的连环爆炸后,斯里兰卡一座位于尼贡博的教堂内,耶稣基督的雕像被拍了下来。遇袭教堂当时正举行复活节主日崇拜。(图源:Reuters)

在经历爆炸后,斯里兰卡的警方及爆破组人员进入教堂内检查爆炸现场。(图源:Reuters)

一名妇女正在协助警方做笔录。(图源:Reuters) 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。