中国圈养东北虎“胖成球” 为何不能“放虎归山”[图集]

2019-04-19 05:51

编辑:吴桐

北京时间4月18日,中国横道河子东北虎林园所在的黑龙江省海林市山区迎来一场春雪,东北虎林园的东北虎在春雪中嬉戏打闹。然而从现场画面来看,这些养在东北虎林园内的“兽中之王”身材臃肿。据悉,中国的野生东北虎不足20只,为了保证东北虎不会灭绝,中国在东北建立了东北虎繁育中心,短短20多年的时间,从最初的8只东北虎繁育到现在超过1,000只的数量。被圈养的东北虎能吃能睡,成了人们口中的“胖虎”。(图源:新华社)

东北虎又叫西伯利亚虎,是虎的一个亚种,也是目前体型最大的猫科动物。不过却难逃濒临灭绝的处境,从古至今,以肉食为主的大型猛兽都在逐渐灭绝,主要是因为这些动物在食物链的顶端,以食草动物为生,食草类动物数量增多,食肉动物才能增多,现在森林草地在不断的减少,以此类推,食肉动物的食物也在减少,当食物少到不足以支撑他们生存的时候就灭绝了。(图源:新华社)

横道河子东北虎林园,又是中国横道河子猫科动物饲养繁育基地,位于黑龙江省东部海林市。虎园四周群山环绕,林木葱郁,沟谷两岸水草丰美,地理环境和自然条件都相当适宜于东北虎的栖息和繁殖,是世界上最大的东北虎饲养繁育基地。(图源:新华社)

有报道称,横道河子东北虎林园内的猛虎园散养着一些东北虎,这里模仿东北虎自然生活环境,通过活物捕食,对东北虎进行野化训练。(图源:新华社)

据了解,园区东北虎雌虎平均体重约为150公斤,雄虎平均体重200公斤以上。(图源:新华社)

据了解,在园区里游客可以花钱买食物,工作人员投喂给老虎。一般最便宜的是珍珠鸡,200元人民币(1元人民币约合0.149美元)一只,还有其他一些小动物,价格更贵一些,通常游客都买珍珠鸡,由工作人员开车进去投喂。(图源:新华社)

那么为何不把这些东北虎放归野外生活呢?有报道称,虎是独居动物,一只东北虎需要大概要1,000平方公里的领地,一千只东北虎需要多大的地盘。东北所有的森林加起来也不够这些老虎活动。即使有地方放养,森林里也没有足够的动物给老虎吃,可以说不管是生态链还是食物链,都不满足将大批的老虎放归野外。(图源:新华社)

除此之外,经过人类圈养培育出来的东北虎野性不足,缺乏捕食技巧,贸然把东北虎放出去,也会被其他动物欺负。野外的其他动物每天为了生存不停的在运动,圈养的东北虎未必能追上矫健的野生鹿。(图源:新华社)

还有一个原因,若真把这么多老虎放出去,对当地人的生活也会造成影响,被圈养的东北虎或许很弱,但也比人类的战斗力强。尽管野生东北虎已经濒临灭绝,可“放虎归山”也不能改变现状,只能继续圈养来维持东北虎的数量。(图源:新华社)

按照老虎的生长习性,深秋后就开始增加食量储存脂肪越冬,冬季时节胃口也比较好,食量大约比平时多4至5成。每天将喂食一次,大约10斤肉,平时白天还会放一些活鸡等“加餐”,那些偏胖的老虎正是因为比较贪吃,追捕抛食的活鸡,所以长得就更胖一些。有报道称,冬季体重上浮40至50斤对于东北虎来说很正常。(图源:新华社)

据了解,春季,饲养员就要给它们改食谱了——从冬季的家禽肉类向牛羊畜牧类品种倾斜,这有助于老虎减脂。同时,天气转暖后老虎们的捕食运动也将更剧烈,一般冬季抛猎物都在3、4米以内,天气暖和后,距离会拉到10米以上,增加老虎的跑动。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。