中国50村民凿出四千米“绝壁天渠” 滋润千亩荒山[图集]

2019-04-17 23:44

编辑:韩宁

北京时间2019年4月17日,探访中国毕节市七星关区团结乡青林村的“绝壁天渠”。青林村地处大山深处,上世纪六十年代前,赤水河畔的青林村因和河谷间的落差大,土无水灌、家无水饮的局面一直是青林人生产生活中的痛点。(图源:新华社)

为了改变望着大河喊口干、吃碗米饭是奢望的现实,当时30岁出头的孟启恒狠下决心,带领50余名村民,腰绑粗绳挂在绝壁上,迎着溜沟风,用钢钎、錾子、大锤等在当地一个叫沙沟的地方凿渠引流。图为北京时间2019年4月17日,孟启恒在清理“绝壁天渠”。(图源:新华社)

历经5年时间,以牺牲3条生命为代价、长为4千米的“绝壁天渠”法郎渠才完工。(图源:新华社)

“绝壁天渠”修成后,潺潺清流所及之地,原来的干荒山变成四野葱茏的千亩良田,青林村每年粮食产量从原来的几万斤增加到近120万斤,沿线村落1,700余人也因此吃上了米饭。(图源:新华社)

有了法郎渠的滋润,当地发展的经果林种植也成效显著。(图源:新华社)

“绝壁天渠”修成后的几十年间,孟启恒经常提醒村里的年轻人这条生命之渠的来之不易,并一直义务当起巡渠护渠员,把这条渠当作了一生的骄傲,对“绝壁天渠”呵护有加。(图源:新华社)

长年陪伴“老愚公”孟启恒的是潺潺的水声、高高的悬崖和绵延的水渠。“虽然年事已高,但我仍喜欢到渠上走走看看,也顺便管管。当看着改变青林村人命运的法郎渠,我感觉这一生很踏实。”孟启恒说。(图源:新华社)

俯瞰整个法郎渠,如今它仍在不舍昼夜地流淌着。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。