首个人体组织3D打印心脏问世 拥有细胞和血管[图集]

2019-04-15 23:47

编辑:韩宁

当地时间2019年4月15日,以色列特拉维夫大学某个研究小组宣布,他们已经成功使用人体生物组织和3D打印技术打印出了一颗完整的心脏。(图源:AFP)

据特拉维夫大学副教授塔勒·德维尔(Tal Dvir)介绍,研究团队使用了一名心脏病患者的脂肪组织作为打印的“原材料”,在研究了心脏的结构以后,根据结构切片制作出了完整的心脏,打印全程仅耗时3小时。(图源:AFP)

打印这颗心脏的机器。(图源:AFP)

德维尔表示,这颗心脏虽然长度只有2.5厘米,大小与一颗兔子心脏相仿,但它拥有完整的细胞、血管和心腔。在之前,也有科学家们打印过心脏,但使用的不是生物材料。(图源:AFP)

在研究中,科学家们从患者身上采集了脂肪组织,并且将其中的细胞和非细胞物质分离开来。分离出的细胞随后与特制的打印材料混合到一起打印出适合患者的心脏组织。(图源:AFP)

在打印过程中,由糖和蛋白质构成的材料充当生物墨水,能够用于3D打印复杂的组织模型。(图源:AFP)

不过,这颗心脏暂时还不能真正应用到人体之上。这颗心脏具有收缩功能,但还不具备泵血能力,大小也比人类心脏小的多。另外,由于3D打印机精度的问题,研究团队目前尚且不能打印出心脏上的所有血管。(图源:AFP)

尽管这项技术暂时还不能应用,但研究人员仍将其称为“医学史上的重大突破”,因为它或许能解决器官移植的排斥反应问题。另外,研究人员们认为,这种3D打印的心脏能够在十年内问世。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。