消逝的“世界珍宝” 巴黎圣母院难再现的壮美景象[图集]

2019-04-15 23:53

编辑:崔媛媛

当地时间4月15日,巴黎圣母院发生严重火灾,塔尖倒塌损毁严重。失火前的巴黎圣母院浪漫又神秘堪称世界最美教堂,然而一场大火让这些盛景难以再现。巴黎圣母院正式名称为巴黎圣母主教座堂,是位于法国巴黎西堤岛的天主教教堂,也是天主教巴黎总教区的主教座堂,约建造于1163年到1250年间。其建筑属于哥特式建筑,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里,非常具有关键代表意义的一座。俯瞰巴黎这座城市,巴黎圣母院伫立其中,塔尖直指蓝天,总高度约130米,成为巴黎独特的标志。(图源:Getty)

巴黎圣母院从壮丽的外观、繁复的雕刻与装饰到它见证的历史、动人的传说,都令人心生向往。1804年12月2日,拿破仑一世(Napoléon I,1769年至1821年)在这里加冕,随后拿破仑为他的妻子约瑟芬(Joséphine de Beauharnais)加冕。19 世纪初雨果的一本《巴黎圣母院》对同时代人们造成极大影响,同时也为这座教堂蒙上了一层神秘与浪漫的色彩。(图源:Getty)

圣母院是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所。仰望巴黎塞纳河畔的巴黎圣母院,一座哥特式大教堂拔地而起,面对气势恢弘及壮阔的门面,人们的反应往往是深受震撼而噤声不语。(图源:Getty)

圣母院是历史最悠久和最丰富的教堂之一:这里不仅是皇家婚礼的举办地,也是法兰西第一帝国皇帝拿破仑的献祭之地,和法国民族英雄圣女贞德的加冕地。法国前总统戴高乐和密特朗去世后的安魂弥撒也是在这里举行的。圣母院同时也是公众庆祝伟大和美好生活的地方。(图源:Getty)

在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点(Point Zéro)纪念物,是法国丈量法国各地里程时所使用的起测点,具有属于法国文化中心点的象征意义,圣母院法文原名中的“Notre Dame”原意为“我们的女士”,指的是耶稣的母亲圣母玛利亚,该敬称也广泛于西方国家的语言使用。(图源:Getty)

站在巴黎圣母院大教堂上可以俯瞰整个巴黎市的景致。对许多巴黎人来说,这座历史性的地标性建筑无疑是他们所在城市的中心,两座哥特式方形塔楼耸立,俯瞰塞纳河沿岸周围的其他建筑。巴黎圣母院上的石像是每个旅人必然会记得的特色,循着石像的眼光可以俯瞰著整个巴黎。中世纪建筑的雕塑有一个非常重要的目的,就是为了教育那些不识字的人。而这个教育中很重要的一部分就是恐吓,告诉那些人如果道德败坏,在末日审判的时候就会受到惩罚。(图源:Getty)

不仅仅是石像鬼,在巴黎圣母院的柱头上,门上方上都会有恶魔和受难的人的雕塑。石像鬼是一种守门、庇护圣灵的一种生物,并不是邪恶的,虽然他有鬼这个后缀,但其实他是一种守护者形象。巴黎圣母院钟楼上的怪兽,又名叫“夜枭”,半人半鸟,也被称作暗夜精灵。 传说中他们在白天吸收太阳的能量,到了夜晚则活了过来,守护着城市。(图源:Getty)

大火不仅致使巴黎圣母院的塔尖倒塌,左塔上半部被烧毁,世界著名的玫瑰花窗也被烧毁。“玫瑰窗”经过高度繁复的设计,像多瓣的玫瑰花。花窗玻璃以红、蓝二色为主,蓝色象征天国,红色象征基督的鲜血。 窗棂的构造工艺十分精巧繁复。这扇巨型窗户建于13世纪,但在18世纪时作过修复,上面刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种似乎一颗灿烂星星在闪烁的印象,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。(图源:Getty)

巴黎圣母院末日审判门上的浮雕特写:高坐在宝座上的基督,一旁有圣母及圣人在向基督求情,基督宝座下,手提着秤的大天使圣米歇尔(St. Michael,或译作圣米迦勒)正在衡量人们的罪状。大天使右边的恶人们正被魔王锁在一起带往地狱,最底层则为正从棺材爬出来、被召唤复活的人们。(图源:Getty)

教堂最古老的雕像位于右边拱门,描述的是圣安娜(St. Anne)的故事以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。两侧立的是亚当和夏娃的塑像。(图源:Getty)

中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。左右两侧顶上的就是塔楼,并没有塔尖。其中一座塔楼悬挂着一口大钟,也就是《巴黎圣母院》一书中,卡西莫多敲打的那口大钟。(图源:Getty)

圣母院的正外立面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。它被壁柱纵向分隔为三大块;三条装饰带又将它横向划分为三部分,其中,最下面有三个内凹的门洞。门洞上方是所谓的“国王廊”,上有分别代表以色列和犹太国历代国王的二十八尊雕塑。这些雕像都是重建过的,原来的雕像在1793年法国大革命时被误认为是法国君王,于是被破坏拆除,到了1977年才被找到,现藏于克吕尼博物馆(Musee de Cluny)。后来,雕像又重新被复刻并放回原位。(图源:Getty)

教堂的顶部采用一排连续的尖拱,显得细瘦而空透。(图源:Getty)

站在巴黎圣母院的钟楼上,可以看到塞纳河在你的脚下流淌,河的两边就是巴黎著名的左岸和右岸,风景美得不可救药。图为1947年3月23日,巴黎春天的第一个星期日,巴黎人在塞纳河岸边钓鱼。(图源:AFP)

1955年,法国巴黎圣母院附近,一名军人在运河岸边休息。(图源:Getty)

据悉,巴黎检方已就火灾起因展开调查,火灾是否源于圣母院近期的施工修缮工程,暂时无法得到证实。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)称,“巴黎圣母院起火,触及到整个国家的情感。他的挂念和所有天主教徒及所有法国人在一起。像我们所有的同胞一样,今晚看到圣母院被烧很伤心。”马克龙表示要重新修复巴黎圣母院。事实上,历史上巴黎圣母院也曾经历过修复。18世纪末,经历了法国大革命时期的圣母院已是千疮百孔了。修复计划于1844年开始,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他们来重新诠释的。图为修缮工人在重新布置巴黎圣母院。(图源:Getty)

圣母院里有个特别值得参观的地方:钟楼。那是雨果小说巴黎圣母院里钟楼怪人的住处。图为1998年12月17日,巴黎圣母院修复期间,钟楼上的青铜圣人。(图源:Getty)

巴黎圣母院的命运并不是一帆风顺的。1944年8月,法国巴黎巴黎圣母院解放后的几天,一辆美国M10坦克带着一辆76毫米口径的大炮被停靠在圣母院前。1944年8月26日,法国民众在圣母院里举行巴黎解放纪念典礼。(图源:Getty)

巴黎圣母院被损毁之前是浪漫、爱情、宗教、艺术等众多元素的象征,许多艺术家都会来此将巴黎圣母院的倩影记录下来。(图源:Getty)

1955年,一名小贩站在法国巴黎圣母院前的街头出售艺术品。(图源:Getty)

相传,巴黎圣母院是情侣一生必去的一个地方。许多情侣都会选择来此欢度蜜月,这里的浪漫气息让人沉醉其中难以自拔。(图源:Getty)

巴黎的艺术桥是世界闻名的有爱情锁的桥,然而艺术桥并不是巴黎唯一一个有爱情锁的桥,巴黎圣母院后面、西岱岛最东边的主教桥(Pont de l'Archevêché)就是另外一个挂满见证情侣永不磨灭的爱情的爱情锁的桥。图为一位男士在巴黎圣母院前的主教桥上锁上自己的爱之锁。(图源:Getty)

1995年7月14日,法国香榭丽舍大街举行国庆日阅兵,几架带尾烟的飞机飞过巴黎圣母院的上空。(图源:AFP)

走进这座教堂里,四处可见虔诚的信徒双手交叉合拢抵住下巴,闭眼凝神虔诚的祈祷,更突显巴黎圣母院的庄重肃穆。如今的圣母院兼具宗教、艺术和旅游价值与一体,是巴黎必到之处,登上巴黎圣母院顶端可眺望整个巴黎,欣赏绝美的塞纳河精致。走近巴黎圣母院,可见雕有基督教经典之作—《圣经》的三个桃状大门圣母门、审判入口大门和圣安娜们依次排列,雕刻栩栩如生。圣母院共三层,顶层风景极佳。矗立在塞纳河畔,巴黎圣母院是对古老巴黎历史的承载。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
24
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。