双机身六引擎 将用于发射卫星的世界最大飞机首飞[图集]

2019-04-14 22:12

编辑:吴桐

世界上最大的飞机——“平流层发射”(Stratolaunch),于4月13日在美国加利福尼亚的莫哈韦沙漠完成了首次试飞,首航飞行持续150分钟,之后顺利降落。(图源:AFP)

Stratolaunch系统公司由微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)于2011年创立,该公司设计制造的世界最大全复合材料飞机Stratolaunch,采用双机身设计,六个发动机,机翼翼展比美式足球场还宽,飞机尾部距离地面50英尺高,整机可承载超过249吨的有效载荷。图为2017年5月31日,在加利福尼亚州莫哈韦沙漠,平流层发射飞机首次被推出机库。(图源:AFP)

这架六引擎、双机身的飞机重达50万磅(约226.8吨),翼展385英尺(约117米),它的终极目标是运载火箭,然后将卫星送入太空。(图源:Reuters)

Stratolaunch飞机在13日6时58分从莫哈韦航空太空港起飞。飞机以每小时189英里的最高速度飞行,在莫哈韦沙漠上空飞行了2.5小时,高度达到了17,000英尺(约5,182米)。作为首飞试验的一部分,飞行员在返回莫哈韦航空太空港之前评估了飞机性能和操控质量。(图源:Reuters)

据报道称,平流层发射飞机配备6个波音747的引擎,2个机身各有一个驾驶舱,起落架轮子多达28个。飞机主要由碳纤维材料制成,坚固而轻便。(图源:Reuters)

按照“平流层发射系统”公司的计划,在飞机的两机身中间、机翼的下方,可最多携带搭载了卫星的3枚火箭,当飞机飞到3.5万英尺(约1万米)高空后发射小型卫星进入近地轨道。如果这一计划实现,通过飞机将小型卫星送入太空将比传统的火箭发射便宜很多,因为它免除了对发射台及其周边昂贵基础设施的需求。(图源:Reuters)

据报道称,首飞测试团队进行了标准的飞机测试练习,包括:执行各种飞行控制操作以校准速度和测试飞行控制系统,包括偏航机动、俯冲、上拉以及稳定航向侧滑等;在海拔15,000英尺(约4,572米)的高度模拟练习着陆进近。(图源:Reuters)

据报道称,该飞机试飞员在接受媒体采访表示:“第一次飞行非常准确。在很大程度上,飞机像预期的那样飞行,飞机上的系统像手表一样工作。”Stratolaunch首席执行官让·弗洛伊德评价首飞,“今天的首飞非常了不起,进一步推动我们完成使命,提供灵活的地面发射系统替代方案。我们为Stratolaunch团队、飞行机组人员和合作伙伴们感到无比自豪。”(图源:Reuters)

据报道,平流层发射系统公司创始人保罗·艾伦是一个飞机狂热爱好者,2018年10月15日离世。改公司已用8年时间研发世界最大飞机,这也是保罗·艾伦的遗愿。艾伦不仅是微软联合创始人,还是一支NBA球队和一支NFL球队的老板,另外还拥有一个私人飞机博物馆。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。