揭秘中国第一个整族脱贫的少数民族[图集]

2019-04-14 12:49

编辑:方如一

云南独龙族整族脱贫,成为中国第一个整族脱贫的少数民族。独龙族,主要聚居在中国云南省怒江州贡山县独龙江乡,是一个跨境而居的少数民族,缅甸境内也有不少独龙族人居住。(图源:新华社)

在云南最西北处、与西藏、缅甸交接处,就是独龙江乡。这是一个鲜为人知的角落,雪山连绵,峡谷幽深。东面的高黎贡山,屏闭着通往外间世界的通道;西面的担当力卡山是国境线上的天然屏障,山的另一面就是缅甸。境内最高海拔4,963米,最低海拔1,000米。在高黎贡山和担当力卡山之间,独龙江激荡其中,而后逶迤向西,奔流进入缅甸。(图源:新华社)

由于历史和自然条件的制约,独龙江乡自然条件相当恶劣,一直是云南乃至中国最为贫穷的地区之一。(图源:新华社)

人们出行只能爬天梯、过藤桥。峡谷中可利用的平地极为有限,到处是峭壁危崖,险滩绝境。图为云南省贡山县独龙江乡村民和秋丽在家门口编织独龙毯,她还在街边开了一家烧烤店。(图源:新华社)

1964年,贡山县至独龙江乡全长69公里的人马驿道竣工。1999年9月9日,全长96.2公里的独龙江简易公路通车,结束了中国最后一个少数民族地区不通公路的历史。图为云南省贡山县独龙江乡村民在自助终端上办理电信业务。(图源:新华社)

2014年年底,全长6.68公里的高黎贡山独龙江隧道贯通。与世隔绝的独龙江秘境才逐渐揭开了神秘的面纱。图为北京时间4月13日,云南省贡山县独龙江乡中心小学的孩子们在上课。(图源:新华社)

各方游客慕名而来,领略这里秀丽的自然风光、淳朴的风俗民情。图为云南省贡山县独龙江乡献九当村迪兰村民小组村民李新荣(右二)看着儿子开车进院。(图源:新华社)

经过了独龙江乡整乡推进、村民的努力,独龙江村民告别了过去柴扉为门、四面通风、摇摇晃晃的简陋杈杈屋,全部住上了安全舒适稳固的安居房。图为北京时间4月13日,云南省贡山县独龙江乡农贸市场里有各种从山外运来的新鲜蔬菜。(图源:新华社)

云南省贡山县独龙江乡村民在乡中心卫生院看病。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。