菲律宾发现全新人类物种 最早可追溯至6.7万年前[图集]

2019-04-11 23:04

编辑:崔媛媛

当地时间4月11日,法国研究人员领衔的一个国际团队在新一期《自然》杂志发表研究报告称,他们在菲律宾吕宋岛发现了一个全新的古人类物种。他们将其称为“吕宋人”。这一新发现显示出古人类在东南亚地区进化的多样性和复杂性,在人类祖先到达时该地区可能已存在三到四个人类物种。小型的“霍比特人”弗洛勒斯人(Homo floresiensis)是其中之一,他们在印度尼西亚弗洛勒斯岛存活了下来,一直存在到5万年前。图为考古人员在菲律宾最大的岛屿吕宋岛上的卡亚俄洞穴寻找吕宋人遗骸。(图源:AFP)

2007年,洞穴中发现一只吕宋人脚骨,距今至少6.7万年;2011年和2015年,12块吕宋人手脚骨和牙齿被找到。这些牙齿小巧、简单,与已知人类物种有较大区别。科学家称,吕宋人更像是人类近亲。图为新发现人类物种的化石牙齿。研究人员指出,这些牙齿显示出一种独特的镶嵌特征,这些特征是在其他人类物种中分别发现的。其前臼齿和现代人差不多大,但它们不是只有一个牙根,而是有两个或三个牙根——这是一种原始的特征。(图源:AFP)

当地时间2019年4月11日,菲律宾大学副教授阿曼德·萨尔瓦多(Armand Salvador)在菲律宾大学科学学院礼堂举行的新闻发布会上,展示新发现人类物种——“吕宋人”的化石。(图源:AFP)

BBC新闻网科技编辑保罗·林孔(Paul Rincon)称,吕宋人的形体特征意味着,早年或许有原始人的亲属从非洲离开,并一路来到东南亚,这种理论在之前并未被视为可能。(图源:AFP)

伦敦自然历史博物馆克里斯·斯特林格(Chris Stringer)教授表示,他曾在2004年关于小型弗洛勒斯人的发现公布之后指出,发生在弗洛勒斯人类进化过程中的实验可能在该地区的多个岛屿上出现,而如今3,000公里之外吕宋岛上的发现“好像证明了”他的推论。图为菲律宾大学副教授阿曼德·萨尔瓦多讲解吕宋人的相关知识。(图源:AFP)

著名科学期刊《自然》(Nature)上刊登了吕宋人标本的详细信息,标本共有13块遗骸,分别是牙齿、手骨与足骨,以及部分股骨。(图源:AFP)

研究小组说,这些骨头至少代表了3个个体,并且可能来自同一物种。(图源:AFP)

吕宋人与更近期的人类在形体上有相似之处,但它们的其他特征可以追溯到200至400万年前生活在非洲的南方古猿、直立行走的猿类生物以及人类家族的早期成员。(图源:AFP)

研究人员称,这些标本中的手指与脚趾骨是弯曲的,表明攀爬仍然是这个物种的重要活动。这种情况同样适用于一些南方古猿。(图源:AFP)

菲律宾大学副教授阿曼德·萨尔瓦多在新闻发布会上展示了新发现的人类物种的骨头。(图源:AFP)

法国巴黎人类博物馆古人类学家Florent Detroit指出,吕宋人的臼齿要现代得多,只有一个牙根,但“小得令人难以置信”——只有10毫米长,8毫米宽。这些牙齿甚至比弗洛瑞斯人的牙齿还要小。Detroit表示,牙齿的大小往往与身体的大小相对应,因此很有可能吕宋人本身也很矮小。但这只有获得了完整的手臂或腿骨才能确定。图为吕宋人的骨骼碎片。(图源:AFP)

澳大利亚内森市格里菲斯大学考古学家Adam Brumm认为:“这是一个真正轰动的发现”。研究人员们称,东南亚岛屿上可能隐藏着更多的人类故事。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。