探访中国灵山大佛 铸铜725吨可抗14级台风8级地震[图集]

2019-04-11 15:16

编辑:方如一

灵山大佛是一个世界著名景点,位于中国江苏省无锡市滨湖区马山国家风景名胜区的山水之间,1997年11月15日落成开光。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名“灵山大佛”。(图源:VCG)

灵山景区门楼为城楼式建筑,旅客由此入园,即至佛手广场。(图源:VCG)

灵山大佛景区的整个地形犹如一张太师椅,背靠小灵山,左边青龙山,右边白虎山,北踏青峰,尽揽山形之美。(图源:VCG)

大佛的铸造是一项大规模、高难度的工程,筹建委决定由南京晨光集团承建此项工程。(图源:VCG)

大佛的建筑结构设计由设计中国上海东方明珠电视塔而名闻海内外的华东建筑设计院承担。(图源:VCG)

灵山大佛佛体(不含莲花瓣)由1,560块6至8毫米厚的铜壁板构成,焊缝长达30余公里。(图源:VCG)

灵山大佛铸铜约725吨,铜板面积达9,000多平方米,约一个半足球场大小。由于高科技的运用,灵山大佛能抵御14级台风和8级地震的侵袭。(图源:VCG)

灵山大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。图为灵山梵宫内部景象。(图源:VCG)

在大佛座基的裙房里,特地设置两台电梯,专门送信众和游客登上莲花座,走到大佛脚前抚摸佛脚,并称之为抱佛脚。(图源:VCG)

灵山大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手“施无畏印”代表除却痛苦,左手“施与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。(图源:VCG)

灵山大佛的佛体和莲花座全部由锡青铜板块拼装焊接,总用铜量达725吨。(图源:VCG)

仅佛体部分(不包括莲花座)就由1,560块铜壁板组成,每块铜壁板的平均面积为50方米左右,有的铜壁板展开面积达20多平方米,厚度却仅有7毫米左右。图为游客游览风景区。(图源:VCG)

由于灵山大佛奇高,瞻仰或照相时都必须保持一定的距离,方能取得较好的效果。(图源:VCG)

与大佛正对的广场上,有大佛巨型手掌立于广场之上,其前香烟缭绕,香客云集,迎来不少香客顶礼膜拜。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。