日本纸币头像全部更换 这位日本儒商取代福泽谕吉[图集]

2019-04-09 05:53

编辑:任盈盈

当地时间2019年4月9日,日本财务相麻生太郎召开记者会,宣布日本将发行新版纸币,采用最新设计和新型防伪手段重新印刷。日币中主要流通的1万日元(1日元约合0.009美元)、5,000日元和1,000日元面值的纸币头像将更换。(图源:VCG)

据悉,新版1万日元纸币(图中左一)将采用日本企业家涩泽荣一的头像,5千日元(中)和1千日元纸币分别采用“女子教育先驱者”津田梅子和“近代日本医学之父”北里柴三郎的头像。(图源:VCG)

麻生表示,计划争取2024上半年开始发行新版纸币。(图源:VCG)

500日元的硬币也将重制,硬币周边和中间将分为2种颜色。(图源:VCG)

新版1千日元。1千日元纸币,是现时流通的日本纸币之一,面额为1,000日元,现时是日本货币里最小面值额的纸币,由日本银行发行,国立印刷局制造。新1千日元上的人物是北里柴三郎(1853年-1931年),细菌学家、日本的现代医学之父,他发现了黑死病的细菌。他同时也发现预防破伤风和白喉的方法。(图源:VCG)

图中从上而下展示的是四种版本的千元券,B号劵(正面:圣德太子)、C号劵(正面:伊藤博文)、D号劵(正面:夏目漱石)、E号劵,还有甲号劵(图中未展示)。当前发行币为E号劵,该纸币的正面图案显示了野口英世的肖像,他是一名献身于黄热病研究的细菌学家。(图源:维基百科公有领域)

新版5千日元。5千日元纸币,是现时流通的日本纸币之一,面额为5,000日元,由日本银行发行,国立印刷局制造。新设计的5千日元钞票,延续旧版女性的传统,是一位女性,津田梅子(1864年-1929年),日本女子教育的先驱,曾在美国留学,回日后推动女子高等教育,提供公平的教育机会给女子。(图源:VCG)

图中从上到下展示的是,C号劵(正面:圣德太子)、D号劵(正面:新渡户稻造)、现行的E号券。当前发行币为E号劵,该纸币的正面图案显示了明治时代主要小说家樋口一叶的肖像。(图源:维基百科公有领域)

新版1万日元纸币。1万日元纸币是现时流通的日元纸币之一,面额为10,000日元,是日本现在最大面值的纸币。(图源:VCG)

图中从上到下展示的是C号券(正面:圣德太子)、D号券(正面:福泽谕吉)。共计三种版本的一万元券。现行的E号券正面图案也是明治时代著名思想家和庆应义塾大学创办人福泽谕吉的肖像。和D号券不同的是反面。(图源:维基百科公有领域)

而这次大众比较关注的是10,000日圆上的新面孔,他是日本资本主义之父涩泽荣一(1840年-1931年),他设立了日本第一家现代银行,第一国立银行,现在是瑞穗银行。(图源:维基百科公有领域)

根据诺贝尔奖官方数据库,涩泽荣一曾于1926年、1927年被提名为诺贝尔和平奖候选人。图为涩泽荣一的雕像。(图源:VCG)

涩泽荣一取代了原本的福泽谕吉,福泽谕吉是日本近代重要的思想家,庆应大学的创办人,影响了明治维新,最早将经济学由西方世界引入日本的人之一。(图源:维基百科公有领域)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。