揭秘中国新兴的上门催乳工作 解万千宝妈燃眉之急[图集]

2019-04-08 23:35

编辑:崔媛媛

随着母乳喂养逐渐被更多的年轻妈妈接受,有一种帮人通乳的新兴职业迅速地流行起来,这就是催乳师。催乳师不仅是服务人员,更是一个“心理导师”。李立是杭州的一名催乳师,淘宝接单线下服务,在她近十年的职业生涯中,服务过近万名哺乳期妈妈,触摸过近万对乳房,陪伴她们度过至暗时刻。图为李立帮一位宝妈通乳后,奶水喷到李立的工作服上。(图源:VCG)

入行前,李立从事国际贸易相关工作。一次在网上看到了男通乳师月薪过万的报道让李立动了心,随后她前往中国各地拜师学艺,前后跟四个师傅学习,在2000年前后取得了通乳师的培训证书,2011年在淘宝上开立了自己的店铺。(图源:VCG)

出了客户家门,李立立马指导起了徒弟。关于什么是催乳师,李立解释,新手妈妈因不及时哺乳或者没有及时排空乳汁容易引起乳房发胀疼痛,催乳是通过按摩的手法解决涨奶和堵奶的问题。2019年猪年是生育大年,李立的客户比往年要更多一些,她的工作室每天要接待25名左右的哺乳期宝妈。(图源:VCG)

李立的客户们来自各行各业:互联网公司的妈妈工作繁忙,大都在公司休息区拉一块布帘给她们通乳,症状缓解以后她们就又回去工作;“网红”妈妈一改屏幕里的妆容精致的样子,穿着居家服素面朝天,抱着孩子变回一个平凡的妈妈。(图源:VCG)

李立印象最深刻的是一个正上班的妈妈,工厂里没有较为隐秘的空间,而这个妈妈堵奶堵得厉害,李立把车开进山坳里,放下前座在车上给宝妈通乳。“尽管车里能铺的地方都垫上了纸巾毛巾,最后奶水还是溅得到处都是,印象太深刻了”,李立回忆道。(图源:VCG)

为了配合宝妈们的时间,李立的行程安排得很紧,午餐总是在路上。“如果遇到相熟的客户可能会应邀在她家里扒拉两口饭。”李立说道,“更多的是在去往客户家中的路上买点方便打包和进食的速食品,在路边或者车里快速地解决。”李立的一天从每天上午7时就开始了,下午13时,她刚吃当天的第一顿。(图源:VCG)

李立平均每天要回上百条消息,解决宝妈的哺乳疑问、进行泌乳指导,她的手机总是响个不停,“不管哺不哺乳,每隔三四个小时需要排空一次奶水”、“像你说的宝宝吃完奶就睡,如果没有咕嘟咕嘟的声音那可能是没有喝到奶吸累了睡着了”、“宝宝吃奶的间隔长也可能是你的奶水质量好,不用过于担心”……解答宝妈们的疑惑时,李立耐心且亲切。(图源:VCG)

李立不光帮宝妈解决乳房问题、指导她们母乳喂养,更是一个“心理导师”。“小孩出生以后大人的关注点很多都转移到了宝宝身上,但其实妈妈也需要关爱,多聆听她们,多和她们交谈能够有效减轻产后抑郁。”图为李立在工作间隙时,和一个宝妈聊天逗得她大笑。(图源:VCG)

职业生涯中,李立也听到过不少质疑和误解的声音。李立说,催乳师是个新兴行业,目前中国公布的职业目录中还没有催乳师这个职业,这个行业良莠不齐,她也服务过因不专业的催乳师而导致乳腺炎的妈妈们,但当感受过一次立马见效的无痛通乳服务后,宝妈们开始信赖李立。“能够帮助宝妈们度过人生中的至暗时刻,我感到很开心。”李立表示。(图源:VCG)

离开一个客户家中时,正值幼儿园放学,小区门口成群结队的孩子让李立想到了自己的儿子。儿子而今已经三岁半了,平日里因为忙于工作,与儿子相处的时间少之又少,都是丈夫、公婆爸妈在帮着带,经常出门时儿子还在睡梦中,深夜回到家儿子已经入睡。图为一大早时,李立要出门工作,儿子不舍妈妈不愿去上幼儿园。(图源:VCG)

从事通乳行业几年下来,李立收获了许多忠实的客户,现在李立的客户主要通过老顾客口碑相传,其中不乏和她变成了朋友的。李立说,有些奶水多的宝妈通过她给奶水少的宝妈免费“匀一些”,而一些奶水不足的妈妈也会通过她牵线寻求“充足奶源”,其中老师和护士妈妈的奶水最受欢迎。(图源:VCG)

李立的淘宝店铺上也经常有新客户进行咨询,一闲下来李立都会一一解答,几年间,她的工作室也从独身一人发展到了现在七个人的规模。(图源:VCG)

李立有时一天要开着车跑两百公里,当天她已经上门为七位客户服务,一天下来她有些疲惫,当被问及很累的时候是否会给自己放个假,李立回答,还是要看当天的情况的,如果只是普通的“追奶”会跟宝妈协商改成第二天一早,但如果是像堵奶这种紧急情况还是要咬咬牙拼一把。(图源:VCG)

结束一天的奔波,李立回到工作室,她还不能马上休息。感到疲惫时,她会选择在沙发上稍作休息,与客户逐一敲定服务时间和地点。(图源:VCG)

与客户约好了时间和地点以后,紧接着李立要做第二天的工作计划,提前把路线规划好,确保顺畅准时。催乳师的工作时间相对自由,过万的月薪也能够支撑李立理想的生活,她对现在的生活很满意,也很喜欢这份特殊又有意义的事业。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。