单霁翔在故宫的2600多天 图看故宫7年之变[图集]

2019-04-08 16:32

编辑:叶昆石

北京时间2019年4月8日,执掌北京故宫博物院7年的院长单霁翔(左)退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。图为2019年3月2日,黄廷方慈善基金捐资故宫博物院签约仪式在故宫博物院举行,单霁翔向黄志祥(右)颁发捐赠证书。据透露,此次捐赠金额达1亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。(图源:VCG)

单霁翔生于1954年,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,获工学博士学位。单霁翔历任北京市文物局局长,北京市房山区委书记,北京市规划委员会主任、中国国家文物局局长。图为2016年12月29日,故宫文物医院、故宫教育中心、“建福榜”揭幕仪式在故宫博物院报告厅举行。(图源:VCG)

自2012年1月上任故宫博物院院长以来,2,600多天里,单霁翔通过一系列的改革和实践,让有着600年的故宫焕发出新的生机。图为2012年11月27日,北京故宫中正殿修缮完毕。(图源:VCG)

2013年1月7日,故宫第一次试行淡季周一闭馆半天。故宫方面表示,希望借此调节淡旺季游客数量,在旺季适当延长开放时间,淡季进行古建、文物、设备的安全排查与保护工作。图为一名工作人员关闭故宫入口。(图源:VCG)

2013年4月26日上午,时任法国总统奥朗德(Francois Hollande,中)访华团一行来到北京故宫参观。此次参观奥朗德一行从午门步入故宫,在参观御花园等几处景观后从神武门乘车离开,全程近一个小时。2013年初,故宫发布公告:故宫开放区内不允许机动车再驶入。2013年4月,奥朗德参访故宫,成为近几十年来第一位步行进入故宫的贵宾。(图源:VCG)

2013年5月18日,国际博物馆日当天单霁翔宣布:故宫禁烟。图为故宫午门前游客通过安检通道进入故宫。(图源:VCG)

禁烟的第一天,故宫共截下了8,000多个打火机。图为2013年10月4日,工作人员正在引导游客放置打火机。(图源:VCG)

2013年11月27日,在北京故宫午门广场前,游客在新增设的坐椅上休息。有关部门在故宫午门与端门之间的广场区域新增设了数百把坐椅,为前来游玩的中外游客提供了方便。(图源:VCG)

2014年10月10日,故宫博物院建立89周年,故宫博物院院长单霁翔表示,将通过开展环境整治、拆除彩钢房、完善基础服务设施、举办展览、推动“平安故宫”工程实施的特殊方式来庆祝故宫博物院建立89周年。拆除隆宗门“故宫餐厅”,为将来西区开放做准备。(图源:VCG)

2015年6月13日,故宫博物院正式试行每日限流8万人次,推广网络预售和实名制售票。(图源:VCG)

当时单日观众人数最高突破了18.2万人次,但人挤人的观赏体验十分不好。在坚决不涨价的情况下,用大屏幕更新余票数量,即使余票售完,仍提供全天预约服务;同时开设32个售票口,每个游客5分钟即可买到票,这时故宫变成了全世界售票窗口最多的博物馆。(图源:VCG)

2015年9月25日,43件故宫“康复”文物在神武门城楼展厅亮相,它们的“康复病历”也一并展出。在展厅里,观众可以看到古书画装裱修复、古书画人工临摹复制、木器修复、实验室、纺织品修复、漆器修复、青铜器(金属文物)修复、陶瓷修复、囊匣制作、钟表修复和百宝镶嵌修复的过程。(图源:VCG)

2015年10月11日,石渠宝笈特展两个展期共接待观众约17万人次,成为2015年中国最受瞩目的文化事件。由于其中的明星展品《清明上河图》等中国国宝将撤回库房换展,截至当日9时,“送别”《清明上河图》的观众需排至少13个小时长队。几乎一进午门就是队尾,离武英殿展厅还有“九拐十八弯”。(图源:VCG)

北京故宫端门数字馆于2015年12月22日至2016年1月17日开馆试运行,故宫端门数字馆位于端门城楼展厅,是古代建筑、馆藏文物与数字技术相结合的新型数字展厅。对于那些宫殿建筑中小巧雅致的室内空间,年代久远难以展出的文物珍品,通过“数字之门”拉近与公众的距离。(图源:VCG)

2016年6月11日,故宫研究院考古研究所公布一项研究成果,对慈宁宫广场长信门西北侧基建勘探坑进行考古调查,发现一处明代早期的大型宫殿建筑基址。这是紫禁城内首次发现明代大型宫殿建筑的墙基和建筑基槽遗迹。(图源:VCG)

2016年9月29日,故宫公布增加新开放区域:西部断虹桥至慈宁宫区域两处之间的南北向通道打开,断虹桥和十八槐古迹首次向公众开放,神秘的故宫冰窖也将开辟为观众服务区。(图源:VCG)

2016年10月10日,故宫在太和殿举行最大规模消防实兵演习,工作人员将“伤员”从“火灾”现场运出。(图源:VCG)

2016年10月25日,在故宫博物院开展的“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”上,大量精品瓷器亮相,吸引市民围观拍照。(图源:VCG)

2016年11月26日,故宫老城墙首次启动“考古式”系统维修,借以焕发新的青春。此外,历经10年论证,故宫基础设施改造工程同期启动。(图源:VCG)

2017年9月19日,故宫博物院戏曲馆在畅音阁“开馆”,展示戏曲文物,并逐步恢复宫廷戏曲。(图源:VCG)

2017年10月17日,故宫北城墙木栈道开放。故宫西北角楼和东北角楼之间的北城墙参观栈道,长度约400米,观众可以站在北城墙上远眺北海和景山,也能俯瞰整个紫禁城的景致。(图源:VCG)

2018年5月22日,北京故宫博物院部分区域分时、分段、分块对古建筑进行修缮、修补,保护古建筑、保证游人安全。(图源:VCG)

2018年7月6日,北京故宫南大库南熏殿展厅正在紧张布展。图为工作人员拿着扫描仪将一个柜子进行三围扫描。(图源:VCG)

2018年9月19日,南大库区域一期展厅率先开放主题展览,展示30余件与宫廷礼制、帝王生活相关的精品宫廷家具,供观众近距离欣赏。(图源:VCG)

2018年10月3日,故宫城墙实现了南北贯通开放。站在城墙上,观众可俯瞰3/4的紫禁城,甚至可以远望部分未开放区域。(图源:VCG)

2018年11月16日,展示养心殿宝匣之际,故宫文物医院大批宫里曾经专用的宫灯正在修复中。据单霁翔透露,这是在为2019年中国农历春节期间“点亮”紫禁城做准备。(图源:VCG)

2018年12月3日,故宫博物院神武门外两侧道路向游客开放。这里曾经是故宫的办公用房,故宫希望将其打造成两条“文创街”。(图源:VCG)

2019年1月29日,故宫博物院在乾清宫前树立起“天灯”和“万寿灯”各一对,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的实景体验部分正式向观众开放。(图源:VCG)

2019年2月18日,故宫博物院神武门、东北角楼、东南角楼、午门等地灯光正在进行调试,吸引不少摄影爱好者和市民游客拍照观赏、提前尝鲜。(图源:VCG)

2019年2月19日,“紫禁城上元之夜”文化活动于当晚在故宫博物院举行,这是故宫博物院首次开放夜场活动,也是建院94年来首次举办“灯会”。(图源:VCG)

目前,故宫里一共有6家故宫书店,都是由故宫出版社经营管理的直营店。它们分别是御花园的摛藻堂·故宫书店、景仁宫·故宫书店、文华殿·故宫书店、斋宫·故宫书店、珍宝馆·故宫书店、箭亭·故宫书苑(暂未对外开放)。图为2019年3月12日,景仁宫·故宫书店风格古雅。(图源:VCG)

2019年4月4日,故宫工作人员正在对东西六宫庭院内建筑进行修缮。2019年至2020年,故宫博物院将对东、西六宫区域的古建筑进行下架木结构油饰保养,2020年紫禁城600周年庆典前要全部完成。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
32
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。