走进贵州最“土豪的镇”茅台镇 中国国酒的生产地[图集]

2019-04-06 09:59

编辑:方如一

茅台镇是贵州茅台酒的产地,这里生产的酱香型的白酒在中国和全世界享有非常高的知名度。茅台酒是中国大曲酱香型酒的鼻祖,被尊称为“国酒”。(图源:VCG)

北京时间2019年4月6日,贵州遵义的茅台镇,赤水河(茅台镇段)对面房屋上全是大大小小的酒厂广告牌。(图源:VCG)

茅台镇位于中国贵州省遵义市仁怀市下辖镇。茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的写照,茅台镇是中国酱酒圣地,域内白酒业兴盛,1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖。(图源:VCG)

茅台酒是中国的传统特产酒。与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,同时是中国三大名酒“茅五剑”之一。也是大曲酱香型白酒的鼻祖,已有800多年的历史。(图源:VCG)

茅台酒是中国大曲酱香型酒的鼻祖,被尊称为“国酒”。它具有色清透明、酱香突出、醇香馥郁、幽雅细腻、入口柔绵、清冽甘爽、酒体醇厚丰满、回味悠长、空杯留香持久的特点,人们把茅台酒独有的香味称为“茅香”,是中国酱香型风格的典型。(图源:VCG)

茅台酒液纯净透明、醇馥幽郁的特点,是由酱香、窖底香、醇甜三大特殊风味融合而成,现已知香气组成成分多达300余种。(图源:VCG)

茅台酒因产于遵义赤水河畔的茅台镇而得名。由于茅台镇地处河谷,风速小,十分有利于酿造茅台酒微生物的栖息和繁殖。20世纪60、70年代全国有关专家曾用茅台酒工艺及原料、窖泥,乃至工人、技术人员进行异地生产,所出产品均不能达到异曲同工之妙。也充分证明了茅台酒是与产地密不可分的关系和茅台酒不可克隆,为此茅台酒2001年成为中国白酒首个被国家纳入原产地域保护产品。(图源:VCG)

茅台酒的酒窖建设也颇有讲究。从窖址选地、窖区走向、空间高度,到窖内温湿度控制、透气性能,以及酒瓮的形式、容量、瓮口泥封的技术等,都极为严格。这些都是关系到成品酒的再熟化、香气纯度再提高的关键。酒窖里每天要有人检查,开关透气孔,控制温湿度。(图源:VCG)

贵州茅台酒特殊的风格来自于历经岁月积淀而形成的独特传统酿造技艺,酿造方法与其赤水河流域的农业生产相结合,受环境的影响,季节性生产,端午踩曲、重阳投料,保留了当地一些原始的生活痕迹。(图源:VCG)

贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂的酿酒工人在对糯高粱酿酒原料进行拌料。(图源:新华社)

2018年10月28日,贵州省仁怀市茅台镇上一家酒厂内,一名工人正在查看酒坛里窖藏的白酒。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。