中国雄安新区成立两周年:探访援建教师的一天[图集]

2019-04-02 08:29

编辑:崔媛媛

4月1日,雄安新区迎来两周岁生日,石家庄二中与河北安新中学合作共建也走过了9个月的时间。雄安新区援建教师在雄安新区的教育做出了不可磨灭的贡献。图为石家庄二中雄安校区•河北安新中学的一名援建教师吕明锁在上课。(图源:VCG)

自2018年7月签约以来,两校精诚合作,互通共融,携手奋力迈进在践行新区“千年大计,教育先行”三年提升计划的征程上,学校发生了显著变化。学校干部教师赴石家庄、杭州、济南、成都等地交流、学习、培训达360余人次,高三15名同学到二中委托培养;教研工作更实在了,“一周一课一评”活动84位教师做课87节,205位教师听课3,000余节,参与评课1,640余人次,10月底高三保定市摸底考试较上届同期本一增长40人,本科增长304人;德育活动更丰富了,宪法晨读活动、国家公祭日纪念活动、高雅艺术进校园活动等开阔了学生眼界,提升了学生素养,通过开展学生理短发活动等从大处着眼、小处着手,推动德育工作全面提升。图为石家庄二中雄安校区•河北安新中学学校门口。(图源:VCG)

石家庄二中雄安校区•河北安新中学秉承“精韧不怠,盛德日新”的精神,全力落实“学生好一切都好”的教学理念,努力推动教育教学质量实现大提升。(图源:VCG)

石家庄二中与河北安新中学合作共建是贯彻《河北雄安新区规划纲要》“优先发展现代化教育”的具体体现,是推动雄安新区“千年大计,教育先行”三年提升计划的重要举措,更是雄安新区教育提升迈出的坚实一步。图为吕明锁老师在跟学生一起上课间操。(图源:VCG)

吕明锁,男,1969年出生于石家庄井陉县,1993年毕业于河北师范大学物理系,已在教学一线工作25年,现任石家庄二中高级物理教师。2018年主动报名到雄安新区工作,为新区的教育腾飞贡献自己的绵薄之力。图为吕明锁老师在批改作业。(图源:VCG)

吕明锁老师家在石家庄市,去年只身一人来到雄安,在石家庄二中雄安校区•河北安新中学高一年级的共建班担任班主任工作,在学校附近租了房子,每天凌晨五时起床,然后到学校开始一天的教学工作,晚上十时30分以后才能回自己租住的地方。图为中午时间吕明锁老师就在学校的一间闲置的办公室稍微休息一会儿。(图源:VCG)

吕明锁老师在教育教学工作中,一直服从学校安排,任劳任怨,吃苦耐劳,曾主动申请到偏远的南校区工作,长达10年,从教以来一直担任班主任工作及物理组备课组长,作为班主任,25年来带了15届毕业班,去年带的高三21班成绩突出,从一个高一接班时的差班转变成一个优秀毕业班,63人中40多人取得600分以上分数。图为吕明锁老师在批改作业。(图源:VCG)

作为备课组长,吕明锁老师带领年轻人在业务比赛中多次获奖。多年来发表论文多篇,多次获得省市级奖励及荣誉称号。在去年的市级中年教师说课中获市一等奖,在国家级电教课评比中获一等奖。图为吕明锁老师在与同事交流教学工作体会。(图源:VCG)

吕明锁老师办公桌前墙上贴的照片和课程表。(图源:VCG)

课间,吕明锁老师在与学生谈心。(图源:VCG)

吕明锁老师在参加年级班组的会议。(图源:VCG)

吕明锁老师在食堂里和年轻教师一起吃午餐,午餐时吕明锁老师解答年轻教师在教学工作中遇到的问题。(图源:VCG)

吕明锁老师在给高一年级的学生上物理课。(图源:VCG)

吕明锁老师在给学生解答问题。(图源:VCG)

在课间时间,吕明锁老师回答学生提出的问题。(图源:VCG)

晚上吕明锁老师在辅导晚自习。(图源:VCG)

晚自习结束以后,吕明锁老师还要到自己班级的学生宿舍去看一看。(图源:VCG)

在学生宿舍里吕明锁老师在与学生交流。(图源:VCG)

从宿舍出来街上的行人已经很少了,吕明锁老师走在回租住地的路上。(图源:VCG)

回到自己租住的地方,吕明锁老师煮了一袋方便面。(图源:VCG)

吕明锁老师租住的小区,夜深了,吕明锁老师的屋里还亮着灯光。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。