315晚会曝光 血包等医疗垃圾摇身一变成儿童玩具[图集]

2019-03-15 22:07

编辑:方如一

北京时间3月15日是国际消费者权益日,中国中央广播电视总台315晚会曝光医疗垃圾经过加工摇身一变成儿童玩具。而这条灰色产业链也正在危害儿童健康。图为一名妇女背着自己的孩子在捡垃圾。(图源:VCG)

输液瓶、输液袋、一次性注射器、血包等多种医疗废物,这些本应该被集中无害化处置的医疗废物,记者在中国的河南、山东、陕西等地调查发现,它们竟被加工成了破碎料,后又制成蔬菜网袋、儿童玩具等进行出售。图为2004年1月4日,南京每年产生5,400多吨的医疗垃圾,但是记者采访发现,只有15%是通过正规的渠道处理的。每年有4,000多吨的医疗垃圾不知去向。南京轿子山的汇丰医疗垃圾处理公司在非典期间每天可以回收300多桶的医疗垃圾(近4吨),但是现在每天却只有20多桶(一吨不到)。图为工人正在焚烧垃圾。(图源:VCG)

玩具是孩子们最喜欢的东西,也是他们成长过程中最好的伙伴之一,更是他们最喜欢收到的礼物。很多孩子们都喜欢抱着心爱的玩具进入梦乡。但是这些玩具背后到底隐藏着很大的危险。图为2006年11月9日,兰州市工商部门查获一黑作坊,大量医疗垃圾被制造成食品塑料袋、一次性水杯的原料,触目惊心。(图源:VCG)

而在河北的几个废旧塑料市场,医疗垃圾破碎料,甚至是输液管等医疗废物,在这里被随意买卖。图为2004年4月6日下午,记者看到大量的医疗垃圾堆在合肥市董铺水库上游的肥西县南岗镇梁墩石子厂附近。(图源:VCG)

山东临沂这家企业,主要生产各式的儿童玩具,负责人承认,这里做儿童玩具经常会用到废旧医疗再生料。图为北京时间2019年3月15日,山东菏泽郓城县涉事黑作坊被取缔。(图源:VCG)

按照中国《医疗废物管理条例》以及相关规定,输液瓶、输液袋必须有相关资质的单位才能回收处理。输液管、一次性注射器等属于医疗废物, 必须交由有相关资质的单位集中焚烧等无害化处置,不能重复再利用。图为2004年8月5日,西安市环保局查封了一个非法焚烧医疗垃圾的疗垃圾回收处理厂。  (图源:VCG)

对此,来自河南省濮阳市破碎料加工厂负责人史老板承认,他这里没有相关资质。图为2005年4月11日,安徽长丰县罗塘乡砖瓦厂附近的乡村公路旁边,大约10米长的坡地全是医疗垃圾。(图源:VCG)

为了逃避检查,史老板将加工医疗垃圾的地点分散到了三四处 ,偷偷将这些医疗垃圾加工成业内所说的破碎料,然后卖给下游企业。图为2006年8月26日下午,福州环保部门和盖山派出所在一无名废品收购站执法检查。 (图源:VCG)

2005年8月18日,湖南省邵阳市一公路旁,两个孩子在医疗垃圾里寻觅药绵和针头。(图源:VCG)

2005年8月30日,安徽省合肥的工商执法人员检查废品收购站发现大量医疗垃圾。(图源:VCG)

3·15晚会是由中国中央广播电视总台联合国家政府部门为维护消费者权益在每年3月15日晚共同主办并现场直播的一台大型公益晚会。第一届晚会是1991年3月15日播出的3·15国际消费者权益日消费者之友专题晚会。图为2010年2月28日,湖南郴州市区某小区内堆积的医疗垃圾。(图源:VCG)

2012年6月15日,工作人员在南京一家医院转运医疗废物和医疗垃圾。(图源:VCG)

2012年9月5日,广东江门中心医院的工作人员将医疗垃圾从医院的暂存间取出并称重,最后送上封闭的专用运送车。(图源:VCG)

2013年4月17日,安徽省黄山市休宁县的小作坊的医疗垃圾袋装的堆积如山,地上也到处散落。(图源:VCG)

2014年10月22日,山东济南公安历城分局食药环侦中队发现了一处出租院,疑似进行非法加工医疗垃圾的作业。(图源:VCG)

2015年7月22日,济南一家医院大门口,医疗废物垃圾“堆积如山”,并散发出医疗垃圾气味,一些市民经过捂鼻而过。

2016年6月24日,甘肃省兰州市医院里堆积如山的医疗垃圾。(图源:VCG)

2017年5月7日,长春新城大街与飞虹路交会处,往东走800米左右,在一个信号塔附近有大量过期药品。(图源:VCG)

一次性注射器 。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。