中国太行山深处的“麻雀村” 全村仅5口人[图集]

2019-03-15 12:25

编辑:韩宁

北京时间2019年3月9日,探访石家庄井子村。井子村坐落于冀晋交界太行山深处,石家庄市西北部,清代该村李姓祖先迁居于此至今。井子村的年轻人为了脱贫,慢慢的开始搬离本村。截止2019年人口由原来的近120多人减少到只有5人,“麻雀村”的名字也就名副其实了。井子村人口虽少但两委班子健全。小院内两委的牌子就格外醒目。通常一次村委会议在小饭桌就可以完成。(图源:VCG)

两座高山之间一条蜿蜒的道路,这是进入井子村的道路。(图源:VCG)

进入井子村中心远远就看到飘扬的五星红旗。古老的一座座石头建筑似乎也反映出当地农民朴实的内心。(图源:VCG)

石阶上老支书李喊头手拿白面饼一边观望对面来客,一边津津有味的嚼着。左臂护林防火的红袖章表示了他是防火巡护员。(图源:VCG)

刚刚狂吠过的白毛家犬围绕在主人身边,李喊头安抚狗狗要“礼貌待客”。(图源:VCG)

李喊头兴奋的向游人介绍该村的自然、美丽、清静;又是怎么一步步形成“麻雀村”的经过。(图源:VCG)

70多岁的杨拴怀大妈是山西人,60年代时来到村里。农忙时节村里这5口人,中午吃“大锅饭”,杨大妈负责为几个“老爷们”做饭。因为住所分散,早晚饭在自己家做,午饭一起。有啥事吃饭时一块商量,饭后一起劳作。这个小集体似一家人般关系融洽,其乐融融。他们中最小年龄的老人也有70岁。(图源:VCG)

在房后沟的路旁,一捆捆柴火整齐摆放。老人们闲时上山,将枯死的树木,地边的荆条砍回来晾晒。一年四季做饭、取暖都靠它们。(图源:VCG)

井子村农家角落里,几条艾蒿编织的熏蚊利器“耐烟”挂在墙角,一根久放墙角的木头,还有一把上不了台面的老尿壶。(图源:VCG)

村委会院落中,正在观看央视戏剧频道的李琇老人看到客人来访高兴地与大家交流起来。年过八旬李琇曾经担任井子村30年村支书。村委办公房屋还是老人无偿借用。(图源:VCG)

古时人们生活困难,为防止老鼠的啃食,用细细的绳子把荆条编织的篮筐吊起,用来保存食物。井子村还保留着这样的习俗。(图源:VCG)

一条羊场小路两边杂草荆棘横生,宿舍、教室房顶都已坍塌。透过窗棱,室内墙壁黑板坚强的“挂着”,仿佛看到一位教师用粉笔写下曾经的故事。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。