特别的求偶方式 雄企鹅比拼“捡石头”求青睐[图集]

2019-03-14 15:52

编辑:崔媛媛

当地时间2019年3月13日,在英国爱丁堡动物园,巴布亚企鹅的交配季节开始了,雄企鹅开始筑巢,它们会挑选闪亮的鹅卵石,用来吸引交配对象。(图源:VCG)

巴布亚企鹅,亦称金图企鹅,是仅次于皇帝企鹅和国王企鹅的体型最大的企鹅物种。它们是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达36公里。 巴布亚企鹅在英语中的“Gentoo”是源于葡萄牙文的“异教徒”一字,因为其头部有白色带状类似头巾的花纹,因其模样憨态有趣,犹如绅士一般,因而俗称“绅士企鹅”。;而中文名称巴布亚源自种名papua,因巴布亚企鹅命名时曾被误以为源自巴布亚新畿内亚。(图源:VCG)

巴布亚企鹅的巢是由一大堆石头绕圈而设的,其大小可高达20厘米,直径25厘米。它们会守着自己找来的石头,慢慢建巢,有时也会出现为石头的拥有权而争执的情况,也有以草筑巢,视地区而不同。(图源:VCG)

巴布亚企鹅的求偶行为和配偶辨认行为异常复杂,雌企鹅在南极的冬季产卵,每次产2枚,雌雄企鹅轮流孵卵,先雄后雌,每隔1天到3天换班一次。孵卵期较长,达七八个月,每次抚育两只小企鹅。(图源:VCG)

之所以一定要用小石块筑巢,科学家也给出一些可能的原因,比如说企鹅无法搬动海岸边较大的鹅卵石块,所以只能收集小块的石头,便于运输。(图源:VCG)

其次,有了小石头作为巢底部,可以避免夏天冰雪融化雪水对于企鹅蛋的影响。(图源:VCG)

第三,用小石头把产下的卵围起来可以起到一定保护作用,挡风,保暖。(图源:VCG)

在小石头数量有限的情况下,有些喜欢走捷径贪小便宜的企鹅连小石头都要“偷”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。